На сессии принят в первом чтении законопроект, расширяющий перечень территорий, доступных для получения гражданами в безвозмездное пользование в рамках программы «Арктический гектар».
Напомним, что проект реализуется с 2021 года и пользуется устойчивым спросом.
По правилам, один гражданин вправе бесплатно получить для освоения один земельный участок площадью не более 1 гектар.
Допускается направление коллективной заявки — до 10 граждан, соответственно на площадь — до 10 гектаров. Земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование сроком на 5 лет.По статистике, на конец июля 2025 года, в Арктической зоне Российской Федерации в программе приняли участие 8 992 человека, заключено 7 256 договоров на 6 299 гектаров.
В Архангельской области по этой программе выдан 821 участок площадью 523,2 гектара. Половину полученных участков жители региона использовали под жилищное строительство, треть — под сельское хозяйство. Часть получателей занимались предпринимательством, реализуя проекты, ориентированные на отдых и рекреацию.
— Учитывая такой спрос северян, мы расширили перечень территорий Архангельской области, в границах которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование. Общая дополнительная площадь составила более 117 гектаров. Участки расположены в Лешуконском, Мезенском, Онежском, Пинежском и Приморском муниципальных округах нашего региона, — отметила председатель Архангельского областного Собрания Екатерина Прокопьева.
По словам председателя комитета по собственности и предпринимательству Александра Федоркова, все территории были отобраны по предложениям органов местного самоуправления: «Кроме того, мы исключаем несколько участков в ряде округов по объективным причинам.
В целом, принятие законопроекта позволит увеличить земельный фонд и предоставит гражданам дополнительную возможность получить землю для реализации своих проектов».
Свежие комментарии