17 февраля 2016 года наше интернет-издание официально объявило о начале своей работы. Давайте вместе вспомним, как всё начиналось, и сравним, что изменилось в регионе за прошедшее время.
Девять лет назад, 17 февраля 2016 года, появился первый пост в соцсетях «Региона 29», а на сайте вышла новость, провозгласившая начало работы редакции.
Хотя сегодня в команде остались лишь немногие из тех, кто начинал наше интернет-издание, но в этот день мы традиционно с теплом вспоминаем обо всех сотрудниках информагентства без всяких исключений.
На заре своей деятельности редакция «Региона 29» находилась не в гостинице «Двина», а в высотке на площади Ленина на восьмом этаже в кабинете 801. С тех времён в редакции сохранилась табличка с номером кабинета и яркая светодиодная вывеска, находящаяся на 13 этаже.

— Сайт был создан раньше, и даже наполнялся контентом, но в дежурном режиме, чтобы набрать ссылочную массу. Но рано или поздно нужно было представиться, и тогда появился этот пост, поясняющий, кто мы и что мы. В самом начале нас было трое: Денис Горин, Пётр Симаков и я, но буквально сразу же к нам присоединилась видеогруппа Алексея Корельского и Артёма Юдина, газетная редакция «Московского комсомольца» в составе Александра Макгрегора, Анны Скробанской и Марии Тяниной. Далее подключились дизайнеры Ярослав Курганов и Игорь Кузнецов, а чуть позже — дизайнер Наталья Ушакова, — поделился Ильдар Хабибулин, один из создателей информационного агентства «Регион 29».
Чуть позднее к «Региону» присоединилась редакция «Правды Севера», включавшая редактора — Светлану Лойченко, журналиста — Наталью Парахневич, а также внештатных авторов газеты.
— Чем мы старались привлечь читателей? Мы хотели сделать настоящую живую интернет-редакцию, которая будет жить в большей степени авторскими материалами и новостями, нежели рерайтом релизов. Старались выйти на уровень области, а не только Архангельска и площади Ленина, строили конвергентную редакцию, когда газеты, сайт и телевизионная группа взаимно дополняли бы друг друга. Слежу ли за дальнейшей жизнью проекта? Конечно! И мне кажется, что сейчас работает очень классная команда, а это очень важно, когда людей не только совместная работа объединяет, — рассказал Ильдар Вилевич.
Что же изменилось за прошедшее время?
На сайте стало заметно больше материалов, а фотосопровождение стало неотъемлемой частью статей и заметок. Заметно снизился накал страстей в материалах. Многие темы из 2016 года теперь звучат неожиданно и даже с некоторой ностальгией.
• Например, в далёком феврале 2016 года в Архангельске шли горячие дискуссии об установке памятника Иосифу Сталину. Мнения были разные, но в итоге бюст лидера в столице Поморья установили уже 24 декабря того же года.
• Многим в это же самое время сильно не понравился туристический логотип Поморья. Несмотря на сильное неприятие общественности, логотип сохранили, и спустя девять лет оно примелькалось и стало чем-то привычным для глаза. Теперь его можно увидеть на продукции для туристов и даже на новеньких голубых автобусах.
• Другой резонансной темой в феврале 2016 стала приостановка выпуска газеты «Правда Севера». К счастью, выпуск главной газеты Поморья позднее был продолжен, а само издание преодолев кризис, благополучно выпускается и по сей день.
• Одним из ярких сюжетов февраля 2016 года можно назвать путешествие Фёдора Конюхова. Тогда знаменитый путешественник совершил маршрут по Архангельской области, а после дал замечательный комментарий журналистам «Региона 29».
• А помните второй терминал у МРВ? В феврале 2016-го шли разговоры о его скором сносе постройки. Так оно и случилось — терминал снесли.
• Знаменательным 2016 год стал и для хоккейной команды «Водник» — 24 февраля руководство хоккейного клуба приняло отставку Олега Батова. Команда переживала глубокий кризис, была в аутсайдерах и вызывала глубокое разочарование.
Спустя девять лет всё радикально изменилось. Вопреки всему и благодаря поддержке своих верных болельщиков к своему столетнему юбилею «Водник» вырвался в чемпионы страны по банди, а хоккей с мячом вновь стал одним из самых популярных видов спорта в Поморье. Стадионы стабильно полны ревущих и гремящих фанатов, которых команда регулярно балует новыми славными победами.
• Сегодня сложно представить Северный морской музей Архангельска без Евгения Тенетова. Евгений стал директором учреждения в 2016 году, тогда его позиционировали как «художника и журналиста». Тогда же, в феврале, Евгений Тенетов дал «Региону 29» замечательное интервью, которое сегодня выглядит как исторический документ минувшей эпохи «десятых». Обязательно почитайте, если будет время.
• Закончился февраль 2016 интересным интервью Виктора Петровича Панова, рассказавшего корреспонденту ИА «Регион 29» Марии Атрощенко про планы театра на Год кино, а также взрывом на Центральном рынке города. Тогда на воздух взлетела шашлычка.
Как-то так и начинал свой путь «Регион 29» 9 лет назад. Символом нашей редакции с тех пор является ледокол, прорывающийся сквозь льды. Мы продолжаем движение вперёд и знаем, что самое интересное всегда впереди! Спасибо вам, дорогие читатели, что продолжаете оставаться с нами!
Свежие комментарии