Музей-заповедник покажет повседневную жизнь горожан в годы Великой Отечественной войны, представит традиционный костюм северной крестьянки, познакомит с традициями русского чаепития и приготовления кофе в дореволюционном Архангельске.
Директор музея-заповедника Сергей Рубцов представил в Министерстве культуры РФ выставочные планы «Малых Корел» на 2025 год.
В июле состоится совместный выставочный проект «Во всей красе» с Всероссийским историко-этнографическим музеем (г. Торжок), который представит коллекцию предметов, выполненных в технике золотного шитья.
Из фондов музея-заповедника «Малые Корелы» будет продемонстрировано более 60 образцов головных уборов, бытовавших на Русском Севере в XVIII — начале XX века. Среди них редкий экземпляр архаичного убора — почёлок XVIII века. Также жители тверской земли увидят различные украшения и платки, орнаментированные золотной нитью.
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в городском музейном комплексе «Усадьба М. Т. Куницыной» начнёт работу выставка «Вкус хвои и хлеба». Она осветит повседневную жизнь архангелогородцев в условиях тылового города. Кроме домашнего быта (где жили, что ели, во что одевались), на выставке будут показаны способы выживания страны, города и горожан в экстремальных условиях войны: борьба с голодом, защита от немецких бомбёжек, помощь фронту.
В начале лета в выставочном зале на территории архитектурно-ландшафтной экспозиции откроется выставка «Будто пава…». Она продемонстрирует локальные особенности традиционной женской одежды конца XIX — начала XX вв., бытовавшей на Русском Севере. «Увидев старинные образцы мезенского, пинежского, двинского и каргопольского женских костюмов из собрания музея-заповедника, — отметил Сергей Рубцов, — наши посетители, в частности, узнают, как по одежде определить, из какой деревни её обладательница, какой у неё социальный и семейный статус». Выставка станет настоящей костюмерной-фотозоной, где можно будет подобрать себе образ северной крестьянки, примерить копии старинных костюмов.
Выставка «Когда писали при свечах». Фото Музея-заповедника «Малые Корелы»
В конце августа в Усадьбе Куницыной откроется выставка «Когда писали при свечах…», посвящённая технологическому укладу жизни общества до начала широкого использования электричества в промышленности и быту. Посетителей ждёт рассказ о том, как развитие технологий: изобретение парового двигателя и двигателя внутреннего сгорания, применение электричества в промышленности и быту — изменило повседневную жизнь людей. В качестве альтернативы современным гаджетам и электроприборам на выставке будут представлены деревянные лавки с «посланиями», ступа для стирки белья, рубель с катком и др. Содержание выставки планируется адаптировать к школьной программе по физике. Дети смогут поучаствовать в мастер-классе «Как добыть электричество из ничего».
В середине декабря в выставочном зале музея-заповедника можно будет посетить выставку «Из пустого в порожнее». Здесь будут представлены жбаны, кадки, братыни, ендовы, чайные сервизы и прочие ёмкости для хранения, приготовления, заготовки впрок и транспортировки напитков, употребляемых северными крестьянами на рубеже XIX–XX веков, из собрания музея-заповедника. Например, на этой выставке посетители узнают секреты приготовления кофе по-мезенски и по-пинежски.
Музей «Малые Корелы» был создан 17 июля 1964 года. Это один из самых крупных музеев под открытым небом в России (площадь охраняемой территории — около 140 гектаров). Архитектурно-ландшафтная экспозиция объединяет 86 памятников — объектов культурного наследия России. В декабре 2022 года учреждению присвоен статус музея-заповедника.
Свежие комментарии