Живописцы со всей России приехали в столицу Поморья в рамках международного проекта, призванного показать красоту Северного морского пути.
Утром 13 апреля набережная Архангельска стала местом притяжения художников со всей России. Живописцы приехали в наш город в рамках проекта масштабного международного просветительского проекта «Великий Северный поход: Арктика как искусство».
Проект приурочен к 500-летию первого упоминания идеи плавания через Северный Ледовитый океан к границам Китая, опубликованной в изданной Венеции в октябре 1525 года книге «Карта Московии, составленная по рассказу посла Димитрия».
Основная задумка проекта «Великий Северный поход: Арктика как искусство» в том, чтобы через искусство продемонстрировать и гражданам России, и международному сообществу большой путь формирования идеи и развития Северного морского пути как неотъемлемой части русской истории.
Проект реализуется в различных городах, связанных с этим важным морским маршрутом, и завершится грандиозной выставкой, которую откроют осенью этого года в Москве.
Главными участниками проекта стали члены Ассоциации художников планеристов. В Архангельск приехали художники из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа. Также к ним присоединились местные художники.
Чтобы принять участие в конкурсе авторы проходили серьёзный отбор. Желающие со всей России присылали в Ассоциацию заявки на участие в пленэрах. Первая серия пленэров прошла в Мурманске. После марафон подхватил Архангельск. Впереди участников проекта ждут Салехард, Камчатка, Владивосток, Анадырь. Всего пленэры запланированы почти в десяти городах.

— Я из Москвы. Вчера мы работали на Лайском Доке, на Верфи Поморского судостроения, где строят поморский коч, были в порту. Также мы поедем в музей Малые Корелы. В Архангельске очень красивые корабли. Так близко я их не видела никогда. «Михаил Сомов» произвёл неизгладимое впечатление. Также мы писали ледокол «Форос». Впечатлил Музей освоения Арктики имени Борисова — он шикарный. Там работают очень заинтересованные люди. Мы прониклись атмосферой на все 100%. Город произвёл на нас хорошее впечатление. Я читала негативные отзывы в интернете, что город серый, грязный. Не увидела ничего этого. Центр очень современный, но есть и старинные дома. Архангельск оставил очень жизнерадостное впечатление, — поделилась одна из участниц проекта, пленэрист Александра Вощенникова.

Уже 15 апреля в 17 часов в Музее освоения Арктики имени А. А. Борисова откроется выставка работ, сделанных художниками в Архангельске. Сообщается, что жители города смогут увидеть работы на протяжении десяти дней, после чего отправятся в Москву.
Свежие комментарии