Космическая эпопея маленького мальчика из Щёлково не оставила зрителей равнодушными и заставила задуматься о невероятном.
С 10 по 13 апреля в Архангельском театре кукол прошли премьерные показы спектакля «Юрка хочет в космос» режиссёра Аделины Сапаевой (автор пьесы — драматург Марсель Смердов).
Работа стала первым полноценным дебютом Аделины на сцене театра кукол, до этого девушка работала с куклами на сцене драматических театров Москвы и Казани.
История рассказывает зрителям о маленьком мальчике Юрке Воробьёве (роль исполняет Ярослав Голубев), болеющем астмой, но отчаянно мечтающем полететь в космос и стать таким же знаменитым, как его кумир Алексей Юрьевич Соколов — легендарный космонавт и по совместительству воображаемый друг Юрки (роль исполняет Анатолий Шкляев). Чтобы исполнить свою мечту, Юрка решает принять участие во Всесоюзном конкурсе, главным призом которого является, собственно, тот самый полёт в космос.
Хочется сразу сказать, что дуэт Юрки и Алексея Юрьевича в постановке получился живым и ярким. Неунывающий Алексей Юрьевич и слегка флегматичный Юрка создали комичную и зажигательную команду, в которой юмор срабатывает благодаря постоянным противоречиям, издержкам и противовесам сомнений, внутренних страхов Юрки, его переживаний, зачастую совершенно беспочвенных и нелепых. Почти с первых же минут становится понятно, что Алексей Юрьевич живёт исключительно в голове главного героя — подростка, которому просто не хватает друзей и дельного отцовского совета.

Да, главный герой истории — Юрка — безотцовщина. И это, пожалуй, самая первая проблема, поднятая в спектакле. Мальчику негде брать пример «настоящего мужества», а по сути — элементарной уверенности в себе, кроме как черпать его из исторических персонажей. Он живёт с мамой, в школе его считают «чудиком». Вот парнишка и зачитывается литературой, сочиняет себе воображаемого друга-космонавта, потерпевшего крушение где-то в районе его дома — типичной щёлковской «хрущёвки».
Анатолий Шкляев в спектакле раскрывается как невероятно харизматичный артист. Его Алексей Юрьевич — это многослойный персонаж, в котором, помимо идеализированного в воображении Юрки космонавта, скрываются и типичный парень из телевизора, и хулиганистый «вредный советчик», подстрекатель, который олицетворяет как самые лучшие, так одновременно и худшие качества и помыслы Юрки. Алексей Юрьевич — персонаж нестабильный, как сама детская психика, которую порой кидает из одной крайности в другую.
У Экзюпери в конце диалога исчезает аллегорический принц, а у Аделины Сапаевой и Марселя Смердова — воображаемый Алексей Юрьевич. В обоих случаях происходит взросление — своеобразная возрастная сепарация героя от прежнего себя, духовное преображение.

Изначально планировалось, что спектакль будет идти на сцене драматического театра, и это заметно. В крайних премьерах Архангельского театра кукол наблюдается некоторый дефицит собственно самих кукол. Возможно, это связано с продолжающимся в учреждении переходным периодом и высокой загрузкой цехов. До конца сезона запланировано ещё две крупных премьеры. Остаётся надеяться, что в следующих постановках мы увидим больше кукловождения и эффектов, присущих конкретно театру кукол. Ведь именно в этом и заключается вся его магия.
Другим интересным, но спорным моментом в спектакле стала тема альтернативной реальности, в которой в 2061 году всё ещё существует СССР. В интервью ИА «Регион 29» Аделина Сапаева заявила, что Советский Союз был выбран из-за наличия там «простоты человеческой души», хотя некоторые читатели с этим не согласились.

По ходу действия могут возникнуть вопросы: А так ли был нужен в спектакле альтернативный СССР? Так ли необходимо было добавлять эту деталь в повествование или можно было обойтись без неё?
Советский Союз будущего практически ничем не отличается от нашей современности. Кибер-пионерки 2061-го года носят форму, визуально напоминающую синюю форму «Движения Первых». Телеведущий на Всесоюзных соревнованиях общается со зрителями на манер организаторов условных телелотерей. А костюм Владлена Казимировича Титанова (роль исполняет Максим Эль), малиновый пиджак и золотая цепь на груди — это очевидный оммаж на одежду «новых русских» из 90-х, хотя в спектакле этот персонаж — заметный партийный работник.

Из-за всего этого немного непонятно: СССР в спектакле — это «тот самый» Советский Союз, который благополучно пережил 90-е или всё-таки нечто новое, к чему в будущем обратно эволюционировало современное российское общество? Ведь если убрать название страны и прочую политическую атрибутику, то останется неплохая история без непонятной детям ностальгии и иллюзии «золотого века» — времени, в котором они никогда не жили.
Достаточно легко можно представить, что конкурс по запуску первого ребёнка в космос мог бы пройти в России образца середины XXI века. Создаётся ощущение, будто бы эта деталь излишня и была необходима лишь для привлечения взрослого, скучающего по Советскому Союзу зрителя, но не более.
Зато представьте эффект от спектакля без этой странноватой альтернативной реальности: ведь дети, которые сегодня сидят в зале Архангельского театра кукол, и есть то самое поколение родителей, которым предстоит воспитывать условных космических кибер-пионеров.

Как бы то ни было, но реакция детей на спектакль была замечательная. Подростки здорово реагировали на шутки и повороты сюжета. Особенно детей взбудоражила классная руководительница Юрки Сталена Владимировна (роль исполняет Светлана Козленко). Не остались в стороне и взрослые зрители, которых строгая, но справедливая учительница «построила» наравне с детьми.

Повеселила всех и строгая, местами слегка сумасшедшая, но трогательная и чуткая мама Юрки (роль исполняет Вероника Попова).

Кибер-пионеры в постановке, как уже было сказано выше, больше напоминают не советских пионеров, а современную молодёжь, что в целом даже хорошо из-за возникающих у подростков ассоциаций и параллелей. Самым интересным персонажем здесь, пожалуй, является Смерч, она же Катя (роль исполняет Светлана Леткова). Местами персонаж напоминает Искру Полякову из повести Бориса Васильева «Завтра была война». Бойкая, строгая и дерзкая. Ближе к концу постановки она раскрывается как весьма ранимый и чуткий персонаж со своими переживаниями и семейными проблемами, скрытыми за фасадом строгости и непробиваемой серьёзности.

В постановке «Юрка хочет в космос» мало кукол, но много замечательных актёров, которые для многих зрителей стали настоящим открытием. Спектакль оставляет впечатление своеобразного разговора о важном между детьми и взрослыми, который плавно переходит со сцены в зал. Это история о непростых решениях, о большой мечте и её трансформации во что-то ещё большее, о принятии своих детей такими, какие они есть, со всеми плюсами и минусами, а самое главное — о взрослении. Ну и, как уже говорилось ранее в интервью с Аделиной Сапаевой, родителям непременно придётся объяснить своим чадам, кто же такой этот «Алексей Юрьевич» на самом деле.
Свежие комментарии