Архангельский молодёжный театр Виктора Панова приоткрыл сезон: за две недели до официального открытия состоялась премьера спектакля-этюда «ЯИНОПЛАНЕТЯНИН».
Это «космическое шоу о человеческой жизни» стало первым режиссёрским опытом актрисы театра Ирины Булыгиной. Осуществить её удалось на стипендию Союза театральных деятелей для самостоятельных работ.
В основу спектакля-эксперимента вошли стихи самой Ирины. Её поэтический талант зрителям театра давно известен. Её стихи звучали в спектакле Степана Полежаева «Кокон soundtrack», а также вошли в сборник «Игра слов», изданный региональным СТД.
В своём дебютном спектакле актриса выступила в роли одновременно и автора, и режиссёра. Причём автора — дважды: буквально, как поэтесса, и как Голос Автора, звучащий во время спектакля.
Для своей лирики актриса придумала сюжетную рамку. «ЯИНОПЛАНЕТЯНИН» маскируется под историю «попаданца»: инопланетянки, потерявшей свой дом и прибывшей на Землю. Роль прекрасной одинокой внеземной странницы, оказавшейся на попечении Бога (Вячеслав Кривоногов) и его потешных миньонов (Анастасия Хуртай, Мария Гирс), исполнила Евгения Плетнёва.
![](https://r3.mt.ru/r19/photo79B4/20624619311-0/jpg/bp.jpeg)
В спектакле соединяются очень разные стили и тональности. Тут и клоунада: милые прислужники Бога — ну, действительно, точь-в-точь миньоны, — говорят на птичьем языке, смеси «глокой куздры» и детского лепета. И, конечно, мюзикл — вход в каждую комнату сопровождается песней на музыку артистов театра. И обнажённая театральная условность, почти «театр в театре»: недовольная костюмом Инопланетного нечто (художник и бутафор — Ульяна Каль), Евгения Плетнёва на глазах у зрителей просит себе костюм посимпатичнее. И, конечно, добивается своего!
![](https://r2.mt.ru/r19/photo4774/20847692160-0/jpg/bp.jpeg)
Но главная воздействующая сила «ЯИНОПЛАНЕТЯНИНа» заключается всё же в трепетном лиризме и исповедальности, заключённых в образе главной героини. На деле космическое шоу оборачивается, скорее, «кратким курсом человеческой жизни». Свою инопланетянку автор и режиссёр называет также Существом, Вдруг Обнаружившим Себя Живым. Словно комнату за комнатой, Инопланетянка открывает эмоцию за эмоцией, без которых жизни нет. И так шаг за шагом очеловечивается.
![](https://r5.mt.ru/r19/photo615E/20070765009-0/jpg/bp.jpeg)
В финале звучит крик младенца. Новая жизнь начинается.
По итогам первых показов эксперимент был признан удачным, и в афишу добавили дополнительную дату: в следующий раз «ИНОПЛАНЕТЯНИНА» сыграют уже 14 октября.
Свежие комментарии