Четвёртый раз жители Поморья собрались на острове, чтобы почтить память людей, погибших здесь в период интервенции 1918–1920 годов. Одним из почётных гостей «Факела памяти — 2025» стал известный предприниматель Виктор Бут.
Вновь над островом Мудьюг прозвучали скорбные мотивы, труба Сергея Забелинского возвестила о минуте молчания.
Порядка ста человек сняли шапки и склонили головы над братскими могилами северян, замученных и расстрелянных на Мудьюге в годы иностранной интервенции 1918–1920 годов.Уже в четвёртый раз участники историко-культурного общества «Победа» и мемориально-исследовательской команды «Штык решает» собрали жителей Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и других населённых пунктов Архангельской области, чтобы сохранить память о страшных событиях столетней давности, происходивших на «Острове Смерти».
В традиционном рейде приняли участие представители исторического сообщества Поморья, члены турклубов, воспитательно-патриотических организаций, представители органов власти и множество просто неравнодушных жителей Севера.
Среди участников в этом году было особенно много журналистов, в числе которых корреспонденты федерального телевидения, а также представители самых разных газет и информагентств Поморья. Рейд памяти объединил в одном месте людей всех возрастов и профессий. Пожалуй, именно в этом главная ценность подобных мероприятий.
![Лыжный переход до Мудьюга — старая традиция. Фото Романа Филковского](https://r2.mt.ru/r7/photoF83A/20702748392-0/jpg/bp.jpeg)
Лыжники — традиционно одни из самых главных героев рейда. Смелые участники лыжные переходов до Мудьга ежегодно собирают удивлённые взгляды других гостей, добиравшихся на остров в тепле и относительном уюте на вездеходах, снегоходах и другой диковинной технике. Над маленьким лагерем лыжников, как и над основным «Штабом» веет лёгкий дымок.
В снег рядом воткнуты лыжи, а сами палатки зафиксированы лыжными палками. Укутанные в тёплую спортивную одежду, они буквально согревают атмосферу события своим позитивом, оптимизмом и открытостью.
![Светлана Сурова](https://r2.mt.ru/r7/photo2A3F/20925821241-0/jpg/bp.jpeg)
— Мы увидели в интернете объявления о том, что наш турклуб собирается в поход на Мудьюг, и сразу же подали заявку, чтобы сюда попасть. Вместе с нами пришло двадцать человек с Архангельска и Новодвинска. Ещё один участник из Северодвинска, к сожалению, не смог приехать из-за проблем с машиной. Путь до Мудьюга занял у нас часа два, из которых один час ушёл на сам лыжный переход. Я на Мудьюге впервые, и мне очень нравится наша компания и погода. С историей острова я никак не связана, просто было очень интересно и важно здесь побывать, пообщаться и познакомиться с другими людьми, — поделилась турист-лыжник Светлана Сурова.
В этом году участникам «Факела памяти» и правда очень сильно повезло с погодой. В отличие от прошлого года, Мудьюг встретил своих гостей ясным небом и относительно тёплой безветренной погодой.
Первое, что бросается в глаза спустя год — большое количество новых вышек и столбов с колючей проволокой, благоустройство пространства около бывшего музея истории острова, закрытого в начале 90-х, приведённые в порядок трофейные пушки с турецкого бронепалубного крейсера «Меджидие».
![Скульптура «Непокорённые» на въезде на мемориал](https://r1.mt.ru/r7/photo2E64/20148894090-0/jpg/bp.jpeg)
На въезде в комплекс гостей теперь встречает маленькая вышка со стоящей рядом скульптурой «Непокорённых» и информационный стенд с названием мемориальной территории. За прошедший год окончательно достроено здание карцера, где традиционно проходит сценка-реконструкция событий времён интервенции. В прошлом году во время «Факела памяти» пол карцера был готов наполовину. Теперь он полностью уложен.
![Новые вышки лагерного периметра. Фото Романа Филковского](https://r2.mt.ru/r7/photo09F7/20371966939-0/jpg/bp.jpeg)
Пространство комплекса расширилось и охватило ранее «дикие» территории. «Штаб» рейда переместился ближе к своеобразному входу на мемориальное пространство, подальше от комплекса захоронений, где обычно проходит панихида и ежегодная лития по погибшим узникам концлагеря.
В этом году литию проводили миряне — сами участники рейда памяти. Всё дело в том, что мероприятие совпало с важным христианским праздником — 15 февраля отмечается Сретение Господне, из-за чего священнослужители остались со своими прихожанами и посетить остров не смогли. Однако, как пояснили организаторы, проводить финальную часть панихиды — литию допускается и простым православным без участия представителей духовенства. Поэтому двухминутное песнопение в этом году исполнил хор.
![Минута молчания. Фото Романа Филковского](https://r4.mt.ru/r7/photoEC4B/20595039788-0/jpg/bp.jpeg)
Участие в рейде «Факел памяти» в последние годы принимают высокопоставленные чиновники и лица, известные широкому кругу россиян. В прошлом году участие в событии принял председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Артём Жога и губернатор Поморья Александр Цыбульский. В этом году внимание участников было приковано к известному российскому предпринимателю Виктору Буту.
![Виктор Бут](https://r.mt.ru/r7/photo073D/20818112637-0/jpg/bp.jpeg)
— Остров Мудьюг — один из немногих мемориалов жертвам интервенции в нашей стране. Для нас очень важно помнить историю и делать всё, чтобы не только активисты организаций «Победа» и «Штык решает», получая небольшие гранты всё это восстанавливали, но и государство этому уделило достаточно внимания. Такие мероприятия ценны для нашей исторической памяти. Мне больно находиться в лагере смерти, смотреть на бараки, где люди умирали. Больно быть в этом ледяном карцере, из которого мало кто вернулся. Для меня важно, чтобы молодые люди тоже увидели эту боль. Я на Мудьюге впервые. Это историческое место. Для меня было важно внимательно всё посмотреть, почувствовать и ещё раз обратиться к тем историческим событиям, с которыми это место связано, — поделился своими впечатлениями Виктор Бут.
![Фото Романа Филковского](https://r1.mt.ru/r7/photoBA9F/20041185486-0/jpg/bp.jpeg)
Дальнейшая судьба мемориального пространства на острове Мудьюг туманна, что связано с его труднодоступностью для посещения туристами. Остров со всех сторон окружён отмелями, сильно затрудняющими доставку людей и необходимых для строительства и поддержания мемориала строительных материалов и других ценных грузов. В том году ИА «Регион 29» рассказывало, как происходит снабжение острова при помощи грузовых барж с аппарелями, которые тогда предоставил Архангельский Речпорт. Это лишь один из примеров трудностей, с которыми регулярно приходится сталкиваться организаторам мемориала.
![Фото Романа Филковского](https://r1.mt.ru/r7/photoD3CC/20264258335-0/jpg/bp.jpeg)
Сам проект сильно зависит от грантовой помощи и требует вполне конкретных мер поддержки на постоянной основе: остров нуждается в причалах, а мемориал — в регулярной заботе и внимании. Не хватает Мудьюгу и полноценного крытого современного музейного пространства с опытными гидами и музейными работниками, готовыми встретить гостей острова хотя бы во время летнего сезона.
Такой музей был бы самым лучшим местом для хранения свидетельств очевидцев страшных событий начала ХХ века. Зимой такое пространство могло бы служить «Штабом» «Факела памяти». Оно совершенно необходимо взамен сгнившего и брошенного в 90-е годы областным краеведческим музеем. Огромных вложений требует и ремонт обелиска, на который уже просто невозможно смотреть без боли.
История семьи главы Архангельска Дмитрия Морева непосредственно с Мудьюгом не связана. Моревых миновала страшная судьба узников лагеря смерти. Однако для Дмитрия Александровича Мудьюг — одно из важнейших мест памяти, так как корни его семьи идут из Емецка, неподалёку от которого расположен другой знаменательный мемориал того периода — «Юрьевский рубеж», над которым также трудятся команды историко-культурного общества «Победа» и мемориально-исследовательской команды «Штык решает».
![Дмитрий Морев](https://r.mt.ru/r7/photoC4BD/20487331184-0/jpg/bp.jpeg)
— Мы стараемся вовлекать сюда как можно большее количество людей, — говорит глава Архангельска Дмитрий Морев. — Это непростая история, но о ней необходимо рассказывать, распространять истории и видео-контент, проводить экскурсии. До Мудьюга сейчас очень сложно добраться, но я думаю, что постепенно мы придём к взаимодействию Приморского округа и Архангельска в вопросе транспортной доступности. Мемориальное пространство на острове развивается. Все мы помним, каким он был буквально пять-десять лет назад. Это была полная разруха! Уничтоженное наследие, которое создавалось ещё в советский период. Сейчас есть смысл сюда направлять детей и взрослых, чтобы они всё это посмотрели и прочувствовали, а не испытывали горечь от того, в какой упадок здесь всё пришло. Благодаря поддержке правительства области, администрации города и администрации Приморского округа музей возрождается. На мой взгляд, всё, что представляет сейчас самую главную трудность для организации таких экскурсий — отсутствие причала. Как только возникнет причал, появится и регулярное сообщение с островом, — рассказал Дмитрий Морев.
И всё же хочется верить в лучше. В настоящее время Мудьюг действительно возвращается из небытия. Имена узников острова вновь звучат из уст потомков и просто благодарных за мужество северян.
Один из таких людей — Игорь Палкин, верный товарищ команды «Штык решает». Вот он стоит перед нами, а в руках фотографии двух братьев. Один прадед Игоря — Палкин Николай Семёнович, а второй — его младший брат Павел Семёнович. Они находились здесь на острове Мудьюг, а попали на остров после восстания в белогвардейских войсках на Удоре. Сперва их с командой товарищей привезли в Архангельск, а после доставили в лагерь на Мудьюг.
![Игорь Палкин](https://r5.mt.ru/r7/photo0AEB/20710404033-0/jpg/bp.jpeg)
— Они долго находились на острове, испытали все сложности, которые здесь были, а в сентябре 1919 года их увезли в Англию как заложников. Вернулись они благодаря дипломатической миссии Максима Литвинова. Тогда все 100 архангельских заложников обменяли на английских офицеров, и в апреле 1920 года они вернулись домой. В нашей семье эта история переходит из поколения в поколение, но долгое время детали её были неизвестны. И тогда я занялся раскрытием этой тайны. Это заняло несколько лет. И всё-таки я нашёл отдельные воспоминания в архивах и краеведческом музее. На остров я езжу заниматься реконструкцией тех событий вместе с командой «Штык решает» уже на протяжении последних четырёх лет. Для меня это как метка, как долг, что необходимо сохранить память, переданную нам теми, кто жил до нас, — поделился потомок узников острова Мудьюг из Новодвинска Игорь Палкин.
![Фото Романа Филковского](https://r4.mt.ru/r7/photoCD1A/20933476882-0/jpg/bp.jpeg)
Энтузиазм членов историко-культурного общества «Победа» и мемориально-исследовательской команды «Штык решает», лидеров организаций Игоря Слободянюка и Алексея Сухановского, их верных товарищей и друзей огромен, заслуживает огромного уважения и признания. Однако стоит признать и печальную правду: на одном энтузиазме такой обширный объём работ просто нереален. Без систематического государственного финансирования всё это невозможно. А самое страшное, что все эти замечательные люди не смогут нести тяжёлое бремя памяти вечно.
Самым обидным будет, если остров, так и не получив достаточного финансирования и систематического внимания, вновь «одичает». Острову нужна всенародная поддержка.
Предлагаем вспомнить, как проходили рейды «Факел памяти — 2023» и «Факел памяти — 2024» в материалах на нашем сайте.
Свежие комментарии