На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регион 29

131 подписчик

Свежие комментарии

В Архангельске дали старт четырём арктическим экспедициям

20 участников студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики» на научно-экспедиционном судне Северного УГМС «Михаил Сомов» возьмут курс на четыре полярные территории: Зимнегорский маяк, остров Моржовец, мыс Канин нос и остров Колгуев. Об этом сообщает Пресс-центр АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее»

Перед студентами стоит важная задача — сделать Арктику чистой для всех. Для этого будет осуществлена уборка арктических территорий, а также проведены научно-исследовательские работы.

— Участники экспедиционного корпуса развивают и популяризируют науку. Они будут брать пробы на микропластик, измерять химический анализ воды, а также проводить дальнейшие научные исследования на базе МИРЭА РТУ, Северного (Арктического) федерального университета и Российского государственного гидрометеорологического университета, — рассказывает технический директор Губернаторского центра Архангельской области Артем Смолокуров.

 

Как рассказал генеральный директор АНО «Команда Арктики» Алексей Рудковский, у участников экспедиции есть уникальная возможность увидеть Арктику своими глазами. 

 — Данные экспедиции — самые крупные с начала года. В проекте задействовано множество компаний-партнёров, которые помогают осуществлять нашу деятельность. На старте проекта его «домом» стал МИРЭА РТУ, а на сегодняшний день уже порядка 20 вузов принимают участие в нём, — рассказал Алексей Рудковский. 

В составе экспедиции есть опытные участники, которые уже не раз бывали в подобных поездках. Для Владимира Привалова это уже четвёртая экспедиция. В 2021 году после первой поездки на Новую Землю он написал книгу, основанную на своих впечатлениях. В этот раз его задача — продолжать вести литературный дневник. 

— Меня часто спрашивают: «Ты уже много где был, и наверняка для тебя это рутина». Но это не так. В эту поездку мне очень интересно увидеть, как оживает тундра. Я видел, как выпадает снег, преддверие полярной ночи на Новой Земле, а уходящую зиму — нет, — делится Владимир Привалов. Перед началом экспедиции с напутствием к участникам обратился начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов. Он пожелал им приобрести ценный опыт работы в отдалённых районах и напомнил о необходимости соблюдать технику безопасности.

Одним из основных организаторов экспедиции является Губернаторский центр Архангельской области, для которого экологическое направление является приоритетным. Центр уже несколько лет организует экспедиции в арктические регионы для проведения комплексных работ, включающих исследования, экологическое просвещение и уборку территорий.

— Ребята приезжают на север нашей страны и учатся жить, работать в большом коллективе, находясь далеко от цивилизации. Такие поездки — эмоционально-сильные и оставляют память на всю жизнь, а работа, проводимая здесь, поможет парням двигаться дальше для построения лучшего будущего своей страны, — рассказал руководитель Губернаторского центра Архангельской области Максим Арбузов.

В 2023 году Императорское Православное Палестинское Общество возродило традицию чествования памяти моряков, экипажей и пассажиров советских судов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Планируется, что во время арктической экспедиции будет проведена вахта памяти. Для этого подготовили два венка, которые спустят на воду в местах гибели кораблей.

В составе «Команды Арктики» также отправились сотрудники медиа, которые будут освещать экспедиции, создавать видеоматериалы и другие материалы для дальнейшего распространения.

Сотрудник пресс-службы РТУ МИРЭА и участник экспедиции Дмитрий Рындин говорит, что Север — интересное место, которое привлекает. Для него это интересный опыт — побывать в таких местах. Он предвкушает, что поездка будет непростой, они столкнутся со сложностями. Однако он надеется, что они внесут свой вклад и будут полезны.

Арктические экспедиции отправятся на четыре полярные территории в рамках запуска «Большой арктической уборки», старт которой будет дан на форуме «Арктика. Лёд тронулся». Форум пройдёт в Архангельской области и соберёт на своих площадках более 500 участников со всех регионов России.

Ранее мы писали, как экспедиция «Россия 360» обнаружила в Арктике шпионский буй. В ходе экспедиции по сухопутной границе России экипаж Богдана Булычёва обнаружил таинственную находку жёлтого цвета и без опознавательных знаков. Предварительно изучив неопознанный объект, участники экспедиции погрузили его в «Бурлак» и доставили представителям спецслужб для дальнейшего исследования. Экспедиция «Россия 360» завершилась 1 мая в Петропавловске-Камчатском. Однако многие из пережитых путешественниками историй нам ещё только предстоит услышать, ведь на большей части маршрута у экипажа не было интернета и мобильной связи.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх