На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регион 29

145 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Молодец,заодно мебель им перешли! Папочка ремнем отхуярит потомдно это потом!В Коряжме подрост...
  • Eduard
    Ха,ха,ха,а деньги от укров ждет до сих пор.А вот срок реально получит,государство гарантирует ему.Не пить пива,не ест...Жителя Архангельс...
  • Алла
    Профориентация должна начинаться раньше, а то нынешние школьники просто не знают, какие есть профессии в мире, какие ...Продолжается проф...

«Жить — то работа»: в Архангельске показали спектакль о поморах

Архангельский театр кукол показал спектакль «Груманланы» режиссёра Ивана Чигасова. В основе постановки — реальная история о том, как мезенские поморы застряли во льдах Арктики, но смогли продержаться там шесть лет и три месяца.

Спектакль «Груманланы» режиссёра Ивана Чигасова — это не просто кукольная постановка, а настоящая жизнь, в которой звук, свет, движения и слово сливаются воедино.

«Груманланы» повествуют о героическом освоении Севера нашими предками. Постановка показывает события без лишнего пафоса и выдуманных моментов, а внимание к деталям подчёркивает глубокое уважение к людям, которые шли на подобные путешествия ради освоения чего-то нового, того, что могло бы помочь их потомкам.

Центральным символом театральной постановки стало время. Его течение показано с помощью вращающегося круга сцены, символизирующего движущуюся Землю. Интересно наблюдать за тем, как герои за чуть больше чем час смогли показать шесть лет жизни. В конце один из них спрашивает, сколько же времени прошло. Когда ему отвечают, что прошло 6 лет и 3 месяца, то тот удивляется. Этот момент очень ярко показывает то, как же скоротечна наша жизнь.

Режиссёру Ивану Чигасову удалось довольно подробно раскрыть каждого героя истории. По очереди поморы рассказывали о том, как и почему пришли в промысел. Эти маленькие истории о каждом из них смогли показать зрителю, насколько люди разные, но, оказавшись в одной лодке, а точнее, на одной земле суровой Арктики, они все становятся равны.

Стоит отметить декорации театральной постановки, которые безупречно передают атмосферу места и времени, куда попадают поморы, а вместе с ними переносят туда и зрителей.

Фото из сообщества Архангельского театра куколФото из сообщества Архангельского театра кукол
Голые и тонкие ветви деревьев в постановке — это одновременно и фонарь, и ружьё, и другие предметы быта. Каждая вещь в спектакле нацелена на то, чтобы передать многообразие и беспощадность Арктики. Например, как часть реквизита в постановке выступили специальные досочки, которые благодаря умелой актёрской игре перевоплощаются то в корабль, то в рыбу, то в оленей. Несмотря на то что артистов за ними хорошо видно, во время действия забывается, что на сцене вообще есть человек. Погружение в историю получается настолько глубоким, что кажется, будто бы все эти атрибуты Арктики на сцене — настоящие.

В качестве кукол животных в спектакле выступают специальные посохи, которые венчают большие головы медведя, тюленя и моржа. Их использование отлично показывает то, как человек уязвим и всегда находится во власти природы.

Большое внимание в постановке уделено музыке. Гусли, варган и ханк звучали так, как будто вели прямой диалог с прошлым и смогли пропитать атмосферу в зале дыханием Арктики. Музыка звучала на протяжении всего спектакля и менялась в зависимости от сюжета, всё глубже передавая эмоции героев. На сцене царил полумрак, который также символизировал суровость и непреклонность Крайнего Севера.

Игра актёров спектакля выделяется своей выразительностью. Их пластика притягивает взгляд, а плавные движения радуют глаз. Безусловно, это большой труд, чтобы добиться таких движений и показать зрителю настоящую композицию на сцене. Костюмы актёров тоже хорошо проработаны. Их свитера с нитками символизируют путь на Шпицберген. Промысел мезенских поморов не изменился, а вот техника выполнения поменялась. У людей может что-то меняться, а вот Арктика остаётся такой же непредсказуемой, жестокой, но манящей.
Фото из сообщества Архангельского театра куколФото из сообщества Архангельского театра кукол
Особенно среди артистов выделился Алексей Тетенов, исполняющий роль Еремея. У Алексея получился душевный герой, который смог выразительно и ярко раскрыть историю своего персонажа. В конце, когда Еремей возвращается из моря домой, его настигает новое несчастье. Однако, несмотря на это, у зрителей остаётся надежда на то, что такой сильный духом человек ни за что не сдастся и будет идти дальше.

«Жить — то работа, и неважно: жарко тебе или зябко».
Эти слова раскрывают суть жизни помора. Всё бытие ты должен работать, работать и ещё раз работать. В этом заключается народная мудрость каждого северянина. Именно благодаря такому уроку стойкости поморы смогли слагать легенды о своих историях выживания. Не важно, какой у тебя промысел, ведь главное — это то, что ты трудишься.
Фото из сообщества Архангельского театра куколФото из сообщества Архангельского театра кукол

Нельзя не отметить и исполнительницу роли сказительницы Елену Антушеву. Елена почти всё время находилась на сцене и ни разу не вышла из своего образа. Завершается спектакль интересной фразой главной героини-рассказчика: «Пыль пылью, а быль — былью». Эта прекрасная поморская поговорка подвела черту в конце истории о том, что это всё истина. Пыль — это что-то мимолётное, а вот быль оставляется после себя опыт. Можно говорить что угодно, но правда всегда одна, и она не зависит от чужих мнений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх