На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регион 29

145 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Фейсбук любит жулье рекламировать.Причем они то услуги заработать предлогают,а паралельно как бы услуги пр борьбе с м...В Архангельской о...
  • Eduard
    Мне часто звонит молодеж о "сотруждничестве".С дуру на Фейсбуке купился на заработать.До сих пор звонят и предлогают...В Архангельской о...
  • Eduard
    А вообще,почему бту СМС коды не прекратят,раз они себя не оправдали?В Архангельской о...

Жителям Поморья рассказали, что будет, если вызвать полицию ради шутки

За заведомо ложный вызов взрослый может получить штраф, а подростка до 16 лет поставят на учёт в подразделение по делам несовершеннолетних, пишет портал «Объясняем. Архангельская область».

Наказание за звонок в полицию во многом зависит от намерений человека. Поэтому важно различать два вида вызовов: заведомо ложный и ошибочный.

За заведомо ложный вызов предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей в соответствии со статьёй 19.13 КоАП РФ. В случае ошибочного вызова ответственности не наступает.

В чём отличие?

— при заведомо ложном вызове человек осознаёт, что обманывает полицию. Например, жена не хочет пускать в квартиру нетрезвого мужа и заявляет, что в дом пытаются ворваться грабители;

— при ошибочном человек мог просто неверно понять ситуацию. Например, если его насторожил незнакомец, который оставил в автобусе подозрительно большую сумку и спокойно вышел.

Пассажир вызвал полицию, но оказалось, что там обычные вещи.

Полиция выясняет характер вызова, анализируя показания очевидцев, фотографии и видеозаписи с места происшествия, а также прослушивая записи звонков на номера 102 и 112.

Когда возможно уголовное наказание?

Уголовное наказание предусмотрено за заведомо ложный донос о совершении преступления. Например, если человек, будучи в состоянии алкогольного опьянения, попал в ДТП и скрылся с места происшествия, а затем подал письменное заявление об угоне своего автомобиля, его действия будут квалифицированы по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это связано с тем, что при подаче заявления его предупредили об ответственности за заведомо ложный донос. В таком случае ему может грозить от 2 до 6 лет лишения свободы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх