Воспоминания ветерана органов внутренних дел – участника Великой Отечественной войны Степана Глебовича Канева.
Степан Глебович Канев (1926–2019 гг.) был призван в Красную армию, в военно-морской флот в 16 лет. Сопровождал союзные конвои. После войны поступил на службу в милицию, в уголовный розыск, где прослужил более 35 лет.
Вышел на пенсию в звании полковника милиции. Сегодня мы хотим вспомнить героя и то, что он рассказывал о войне.«Сначала я попал в пехоту, но меня и еще нескольких таких же 16-летних мальчишек пожалели, не позволили сразу окунуться во все тяготы войны и направили в школу Соловецких юнг. На военных тральщиках нас привезли на Соловки в учебный отряд Северного флота…
На четырехпалубном крейсере „Мурманск“ мы сопровождали северные конвои. Встречали их у полуострова Рыбачий и провожали до самого Архангельска. Не раз фашисты бомбили караваны кораблей, но от гибели спасала авиация и подводные лодки. А иногда и простая удача…
Я был электриком. Говорят, что сердце корабля — это машина, тогда электрики — это нервы. Мы обеспечивали работу всех служб.
Нашему крейсеру везло, из бомбежек мы всегда выходили целыми…
9 мая 1945 года — исключительно радостный был день! Я встретил его на крейсере „Мурманск“. Со всех сопок заработали зенитные орудия. Матросы танцевали на палубе…
После окончания войны особенно надежные члены экипажа, среди которых был и я, были зачислены в спецкоманду, которой предстояло переправить крейсер „Мурманск“ в Америку, откуда он был прислан в нашу страну в рамках военной помощи по ленд-лизу.
После 18 суток болтанки в океане казалось, что на ногах стоять уже нет сил, но на следующее утро после прихода в порт вышла американская газета, в которой написали: „Русские моряки выглядят бодро“. По-другому мы просто не могли!»
Материал подготовлен при содействии пресс-службы УМВД России по Архангельской области.
Свежие комментарии