Регион 29

138 подписчиков

• Ингерман Ланская
    остальные 90 директоров архангельских школ решили в этой хрени не участвоватьРуководители трёх...
  • Сергей Иванютин
    Шикарные сказки он писал, в детстве книжку зачитывал до дыр.В Архангельске пр...
  • Евгений МакЛауд
    Морошка чего?? по русски можно?? или опять перед жидоанглосаксами прогиб??В Архангельске на...

«Не только скальпелем лечим, но и словом»: травматолог-ортопед из Архангельска рассказал, как спасают жизни

С травматологом-ортопедом Архангельской областной клинической больницы Павлом Искусовым мы познакомились в прошлом году. Тогда Павел Викторович стал победителем областного конкурса «Лучший врач года» за проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека. Помощь требовалась школьнице, которая упала с пятого этажа.

Благодаря профессионализму врачей девушка не только выжила, но и вновь смогла ходить.

Сложнейшие операции в отделении травматологии и ортопедии № 2 Архангельской областной клинической больницы проводятся ежедневно. И нередко за считанные часы нужно собрать человека по крупицам и вернуть его к жизни. Об этом не понаслышке знает врач травматолог-ортопед Павел Искусов. Мы поговорили с Павлом Викторовичем о его профессиональном пути, вспомнили сложнейшие операции и узнали, что для врача — настоящая награда.

«Я поблагодарил врачей за то, что они для меня сделали»

— Павел Викторович, расскажите, почему Вы решили стать врачом?

— С детства я хотел идти в медицину, потому что сам обращался к травматологам-ортопедам. Меня лечили, оперировали. И, когда получил профессию, я встретился с этими прекрасными врачами и поблагодарил их за то, что они для меня делали. Отчасти они и дали мне стимул идти в травматологию-ортопедию. У меня и дедушка, Плотников Николай Павлович, был врачом — участковым терапевтом. Он окончил Казанский медицинский институт. Потом работал в Вологодской области. Прозвище у него было «голова», потому что к нему обращались по всем проблемам со здоровьем.

Родился я в деревне Боярская Холмогорского округа, школу окончил в деревне Кехта. В 9 классе я уже понял, что хочу идти в медицину. И ездил на подготовительные курсы в Архангельск, чтобы поступить в университет. С третьего курса я стал дежурить с докторами в городских больницах. Мне хотелось со студенческой скамьи знать, как помочь пациенту. После окончания университета меня пригласили работать в областную больницу в отделение травматологии и ортопедии. Там все врачи были с высшей категорией, многие — кандидаты медицинских наук. И вот с того момента прошёл уже 21 год, а в отделении теперь я самый старший. Учителя дали мне очень многое. А теперь молодежь, которая приходит в профессию, учится уже у меня.

Павел Викторович Искусов.Павел Викторович Искусов.

Профессия травматолог-ортопед очень интересная. Надо знать все науки, которые ты изучал в школе и университете, и постоянно совершенствовать свои знания.

— Вы помните операцию, на которой Вам удалось побывать впервые в студенческие годы?

— На третьем курсе была первая операция, которую я ассистировал. Ее проводил профессор Виталий Петрович Быков. Оперировали абсцесс в области поясничного отдела позвоночника. Я тогда просто наблюдал и запомнил, как работал этот замечательный врач.

— А операцию, которую провели лично Вы?

— Да, помню… Тогда помощь требовалась женщине. У нее была доброкачественная опухоль лучевой кости дистального метаэпифиза. Раньше опухоли оперировали в Областной больнице. Операция прошла удачно, и женщину выписали. Нужно понимать, что, когда человек идет в хирургическую специальность, сначала он проводит несложные операции. Опыт нарабатывался с каждым годом. И вот сейчас мы проводим операции, которые не делают даже в некоторых больницах Северо-Запада.

Фото из личного архива Павла Викторовича Искусова.Фото из личного архива Павла Викторовича Искусова.
«Выполняем по 10 операций, чтобы поставить человека на ноги»

— Какие это операции?

— В основном такие операции требуются пациентам после ДТП и падения с высоты. Бывало, мы выполняли даже по 8-10 операций, чтобы поставить человека на ноги. Таких пациентов обычно доставляет скорая помощь в тяжелом состоянии. И сразу внутренних остеосинтезов нельзя делать. В первую очередь, надо стабилизировать состояние пациента, вывести его из шока. Накладываем аппараты внешней фиксации, чтобы стабилизировать кости. И, когда состояние позволяет, мы переводим аппаратный метод во внутренний остеосинтез.

Также из сложнейших операций — остеосинтез костей таза. Эту операцию в Архангельской области проводим только мы. Это касается и малоинвазивных вмешательств через проколы. Знаю, что такие операции не делают, например, в Вологде.

В прошлом году мы выполнили редкую операцию — соединили позвоночник с тазом. Школьница упала с пятого этажа. Ее доставили в детскую больницу в тяжелом состоянии. Там его стабилизовали и девушку перевели в областную больницу. Здесь мы провели внешний остеосинтез таза, чтобы вывести из шока. И на третьи-четвертые сутки прооперировали. Была очень серьезная травма таза и позвоночника, нарушение тазовых функций. Надо было успеть прооперировать, потому что могли быть осложнения и неблагоприятный исход. Операция прошла успешно, пациентка наблюдается у нас в поликлинике. Кости срослись, тазовые функции восстановились. Девушка окончила школу и хотела поступать в театральное в Санкт-Петербург.

Фото из личного архива Павла Викторовича Искусова. Фото из личного архива Павла Викторовича Искусова.

— Как много таких экстренных случаев?

— Мы принимаем пациентов со всей Архангельской области, в том числе по санавиации. Почти каждую неделю проводим по две-три операции на тазах. Всегда по-разному. К этому добавляются экстренные, когда пациент поступает во время ночного дежурства. Самая длительная операция, которую я проводил, была 10 часов.

Травматология — это специальность, когда ты можешь прооперировать все. Но какие-то операции тебе нравятся больше. И ты больше к этому стремишься, читаешь об этом. Мне больше нравятся операции по восстановлению костей таза и стоп. И, нужно понимать, что простых операций не бывает. К каждой нужно готовиться. Обязательно читать книги и советоваться с опытными докторами.

— Почему выбрали для себя именно такое направление операций?

— Сложно сказать… В 2008 году мы ездили на учебу в Москву, нужно было подтвердить сертификат. И там была программа по безопасности дорожного движения. В одном из отделений московской больницы № 15 имени Филатова каждый день проводились операции на костях таза. Пациентов доставляли не только из Московской, но и других областей. И мне как-то это понравилось. Я каждый день туда ходил, смотрел. Технику проведения таких операций я привез в областную больницу.

Во время операций в травматологии и ортопедии используются металлоконструкции.Во время операций в травматологии и ортопедии используются металлоконструкции.

— Павел Викторович, расскажите, пожалуйста, как строится Ваш рабочий день?

— Для того, чтобы получать зарплату, которой хватит на жизнь, врачам нужно работать на полторы-две ставки. Рабочий день начинается с 8:30, но я приезжаю к 8:00 и начинаю обход пациентов. Кого-то перевязать, кого-то выписать. Нужно поработать с историями болезни, написать рекомендации. Примерно с 9:30 у нас уже запланирован операционный день. Часто — несколько операций в день. После рабочего дня я веду прием в поликлинике. И раньше к этому еще добавлялись дежурства.

«Настраиваешь пациента на позитив, а они потихоньку выздоравливает»

— Наверное, жизнь многих пациентов меняется после операционного стола?

— Была у меня пациентка возраста около 30 лет… Злоупотребляла алкоголем, и два раза прыгала с моста. И вот после одного из таких происшествий ее привезли к нам в тяжелом состоянии с множеством травм — переломом кости таза, плеча, бедра, голени, ключицы и ушибом легких. Чтобы ее спасти, мы выполнили пять-шесть операций. Она восстановилась.

Полтора месяца женщина находилась у нас в стационаре. Мы выписали ее в удовлетворительном состоянии. Через год я ее встретил в областной больнице. Как оказалось, она устроилась санитаркой в кардиологическое отделение, вышла замуж и родила девочку. Врач ведь не только скальпелем лечит, но и словом. Придешь, поговоришь с человеком, спрашиваешь, как у него дела, настраиваешь на позитив, а он потихоньку выздоравливает.

— Многое вы знаете о своих пациентах…

— Мы же наблюдаем пациентов, спрашиваем у них, где учатся и работают. Это тоже сбор анамнеза. И нам интересно, чем человек в жизни занимается. Был у нас мужчина 66 лет. Он хотел сделать самодельный самолет. Сделал, но на нем и упал. Он был весь разбит. Собирали его по косточкам. Выписали, ходит на своих ногах…

— Что для вас — главная награда?

— Для меня награда — это когда ты удовлетворен операцией, которую провел. Ты пациента наблюдаешь и видишь результат. Через некоторое время кости срастаются, человек не только ходит, но и бегает. Бывает, провёл операцию, а человек встает уже на следующий день. От того, что у тебя все получилось, ты счастлив. Но нужно помнить, что полное выздоровление пациента происходит, когда кости срослись. Ты видишь, что металлоконструкция свою функцию выполнила. И, чем больше ты проводишь операций, тем больше у тебя опыта. К сожалению, никто не застрахован от осложнений, но опытному врачу нужно уметь с ними бороться. Опытный врач должен довести пациента до полного выздоровления и выписать.

Бумажные награды — это, конечно, неважно. Главное, чтобы человек выздоравливал и ты мог ему помочь.

Награждение в правительстве Архангельской области. «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека».Награждение в правительстве Архангельской области. «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека».

И, важно понимать, что мы работаем в коллективе. Ты можешь быть главным звеном, но должна работать цепь — иными словами, команда. Мало больного прооперировать, нужно за ним ухаживать, помогать ему с реабилитацией и ставить на ноги. Это сложная система. И если она работает, то это очень хорошо.