Разнообразный праздничный стол — один из главных атрибутов встречи Нового года. Хочется попробовать как можно больше блюд, но как при этом не переесть? Продолжаем публиковать полезные советы от врача-диетолога, заведующей отделом лечебного питания Первой городской больницы Татьяны Рыкаловой.
1. Утренний приём пищи в день торжества обязателен. После правильного завтрака вы уже не станете пробовать каждое блюдо, которое готовите и соблазняться на постоянные перекусы сладостями.
2. В течение дня и за столом пейте больше воды.
3. В блюдах для новогоднего стола используйте много свежей зелени и овощей, добавляйте специи. Это поможет переварить более тяжёлую пищу. Хорошим выбором будут холодец, заливное мясо и рыба.
4. Не готовьте сразу много и в больших количествах, чтобы не доедать три дня. Это совсем не полезно. Помните, что чем дольше готовое блюдо хранится в холодильнике, тем больше оно будет накапливать бактерии и гистамин и может вызвать псевдоаллергические реакции. Маленькие порционные тарелки или тарталетки из сухого теста помогут контролировать количество съеденного. От магазинного тортика лучше отказаться в новогоднюю ночь. Замените на домашний пирог или желе.
5.Приготовьте традиционные блюда в своей интерпретации. Даже оливье можно сделать полезным при желании: вместо картофеля батат, корень сельдерея или авокадо, вместо колбасы натуральное отварное мясо, птица или говяжий язык. И майонез собственного приготовления совсем не вреден, ещё лучше — соусы на основе белого йогурта.
— Если всё же вы понимаете, что нагрузка на пищеварение больше обычного, используйте ферменты для помощи поджелудочной железе или же растительные энзимы, — отметила Татьяна Рыкалова. — После обильного застолья неплохо сделать разгрузочный день на лёгких супах. Пусть новогодние праздники станут для вас не поводом съесть всё, что запрещали себе в течение года, а праздником волшебства и подарков.
Более подробно с блогом врача-диетолога можно ознакомиться здесь.
Ранее мы уже рассказывали, как не переесть за праздничным столом. 11 полезных советов также дала врач-диетолог из Архангельска, заведующая отделом лечебного питания Первой городской больницы Татьяна Рыкалова.
Свежие комментарии