Регион 29

129 подписчиков

• валерия
    За подобные действия не может быть никаких смягчающих обстоятельств. Максимальное наказание! В науку желающим повторить.В Архангельской о...
  • Нина Генонова
    Нужна проверка по всей странеВ Северодвинске з...
  • роза саитова
    У нас  районе Бибирево, вообще без предел в ЖКХ. За 37лет столько сменилось начальников. Наворуются и сбегают. И ищи ...В Северодвинске з...

В Архангельске прошла встреча потомков участников Северных конвоев

Колонна прошла от здания Северного морского музея, который выступил инициатором акции, до стелы «Архангельск — город воинской славы»

— Это локальная акция выросла из инициативы «Бессмертный экипаж Северных конвоев» и участвуют в ней потомки участников Великой Отечественной войны, служивших на судне «Александр Сибиряков» и в арктическом конвое «БД-5».

Все они погибли в неравном бою с немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер». Большая часть экипажа «Сибирякова» состояла из архангелогородцев, поэтому мы и решили их потомков и родственников объединить и провести акцию — как дань памяти погибшим героям, — рассказал директор Северного морского музея Евгений Тенетов.

Евгений ТенетовЕвгений Тенетов

В здании музея участникам шествия вручили штендеры с портретами родственников, изготовленными при личной поддержке депутата областного Собрания Александра Фролова. Также сотрудники Северного морского музея наградили самых активных участников акции и волонтёров.

— Подвиг моего предка, Ивана Григорьевича Тарбаева, и всего экипажа «Сибирякова» был в том, что они вступили в неравный бой с тяжелым крейсером «Адмирал Шеер». В живых осталось из экипажа осталось всего 19 человек, в том числе и мой прадедушка. Получил ранение и попал в лагерь, откуда ему удалось бежать. Пройдя всю войну, он вернулся домой живым, хотя прабабушка и получила две похоронки. В итоге он прожил долгую и счастливую жизнь, скончавшись в 1993 году. Оставил он кстати, после себя, не много ни мало 21 внука, — рассказала правнучка героя Галина Тарбаева.

Галина ТарбаеваГалина Тарбаева

Маршрут по Набережной Северной Двины, хотя и был коротким, оказался непростым из-за штормового ветра и прохладной погоды. Однако участники с гордостью пронесли портреты своих предков до памятного знака «Архангельск — город воинской славы».

Таким образом, несмотря на отмену традиционного формата акции «Бессмертный полк», акция «Бессмертный экипаж Северных конвоев» всё же состоялась в Архангельске.

— Мой дед, Шарапов Дмитрий Андрианович, был машинистом первого класса парохода «Сибиряков». В Архангельск он переехал в шесть лет. Участвовал в Арктических конвоях. В 1942 году, когда «Сибиряков» принял неравный бой с немецким линкором, все, кто был в машинном отделении, погибли на месте — там разорвался снаряд. Моему деду было всего 26 лет — его жизнь оборвалась там. После себя он оставил троих детей, которых воспитала моя бабушка, — поделилась своей историей внучка героя Ольга Шарапова.

Ольга ШараповаОльга Шарапова

К подножию стелы «Архангельск — город воинской славы» участники шествия возложили цветы и почтили память погибших героев минутой молчания.

— Мой отец, Лобанов Дмитрий Георгиевич, родился в 1926 году. В 16 лет он стал учеником кочегара в Северном морском пароходстве на пароходе «Вятка», а затем служил на пароходе «Диксон» кочегаром. До конца своих дней — до 1969 года — проработал в Северном морском пароходстве, — вспоминает сын Дмитрия Георгиевича, Сергей Лобанов.

Сергей ЛобановСергей Лобанов

Проект «Бессмертный экипаж» уже более семи лет напоминает нам о подвиге моряков-героев. Впервые потомки этих отважных людей присоединились к «Бессмертному полку» в 2015 году.

С тех пор «Бессмертный экипаж» неоднократно выходил на улицы Архангельска, становясь одной из самых многочисленных колонн участников «Бессмертного полка» в столице Поморья.

Это неудивительно, ведь для многих горожан Северные конвои — это личная история их семей, история вклада их дедов и прадедов в Победу. Как отмечает координатор проекта «Бессмертный экипаж» Георгий Гудим-Левкович, эта история близка и дорога каждому.

Сегодня, 9 мая, вся страна отмечает 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Утром в столице Поморья состоялось торжественное шествие войск Архангельского территориального гарнизона. Возложили цветы к Монументу Победы. Сейчас на площади Мира проходит концертная программа — звучат известные песни военных лет. Несмотря на неблагоприятную погоду, на площади Мира многолюдно. Северяне приходят в центр города семьями. Возлагают цветы, делают памятные фотографии. Немало людей со знаменем Победы. Приносят и портреты героев — в каждой семье он свой.

Сегодня и в Северодвинске состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню Победы. На центральной площади прошла колонна военной ретротехники. Также была представлена хореографическая композиция, посвящённая 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Ранее мы писали о том, что Владимир Путин поздравил Россию с Днем Победы. Президент России — Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимир Путин на военном параде в ознаменование 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и всех россиян с Днем Победы. Поздравил жителей Поморья и губернатор региона Александр Цыбульский, а также председатель областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Недавно в Архангельске состоялся торжественный митинг в честь Дня Победы. Самый главный праздник России в столице Поморья встретили с глубоким осознанием масштаба этого исторического события и с гордостью за предков, разгромивших нацистские войска.