Итогом масштабной работы стали десять морских экспедиций, в которых специалисты провели комплексное изучение Арктики и организовали снабжение труднодоступных полярных станций.
С мая по ноябрь научно-исследовательские суда «Профессор Молчанов», «Иван Петров» и научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» работали в арктических морях, где выполняли научно-исследовательские и социально значимые задачи.
Как рассказал начальник Северного УГМС Роман Ершов, в течение навигационного периода этого года было проведено десять морских экспедиций в Арктическом регионе общей продолжительностью более 380 суток. В морях Северного ледовитого океана суда преодолели в общей сложности более 45 тысяч морских миль.
В ходе экспедиций специалисты провели целый ряд различных исследований. В частности, на НИС «Иван Петров» в целях выполнения госзадания по программе «Охрана окружающей среды» ученые НПО «Тайфун» Росгидромета совместно со специалистами Северного УГМС провели мониторинг радиоактивного загрязнения окружающей среды в юго-восточной части Баренцева моря. Были отобраны пробы морской воды с разных глубин, донных отложений, биоты и аэрозолей на содержание в них техногенных радионуклидов.
Также в ходе экспедиций на судне «Иван Петров» были выполнены гидрологические и гидрохимические работы, комплексные исследования на вековых океанографических разрезах в Белом море. На судне прошли практику студенты-океанологи РГГМУ и СПбГУ, которые отработали навыки работы с океанографическими приборами, выполняли метеорологические наблюдения и гидрохимические анализы.
— Погода и ледовая обстановка порой были очень непростыми и вносили свои коррективы в работу судов. Несмотря на сложности, все задачи этой навигации выполнены в полном объеме, — отметил начальник Северного УГМС Роман Ершов.
Для НИС «Профессор Молчанов» навигация-2024 стартовала с экспедиции ВНИИОкеангеология по исследованию Шпицбергенского шельфа в Баренцевом море. Ученые изучали геологическое строение шельфа Шпицбергена, континентальных склонов и прилегающих глубоководных котловин Северного Ледовитого океана. Полученные данные будут использованы для составления комплекта геологических карт архипелага Шпицберген и окружающего шельфа, а также для оценки перспектив обнаружения полезных ископаемых этого сектора Арктики.
В 2024 году продолжилась реализация совместного с САФУ проекта «Арктический плавучий университет», на борту НИС «Профессор Молчанов» состоялась его 18-я экспедиция. Ее участниками стали 55 молодых учёных и студентов из 17 научных и научно-образовательных учреждений. В экспедиции были проведены исследования состояния арктических экосистем в условиях изменения климата и роста антропогенной нагрузки.
Впервые на борту «Профессора Молчанова» прошла экспедиция Плавучего университета Московского физико-технического института и Института океанологии, в ходе которой проведены комплексные океанологические исследования в Карском море и море Лаптевых.
Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» в этом году выполнило три арктических рейса по доставке на труднодоступные станции снабжения и полярников.
В период рейсов НЭС «Михаил Сомов» в рамках проекта по модернизации наблюдательной сети Росгидромета на ряд станций были доставлены новые приборы и оборудование. В рейсах приняли участие несколько групп волонтёров, которые помогали экипажу в работе, а также провели уборку на нескольких арктических территориях.
Напомним, что ИА «Регион 29» запустило рубрику «Смыслы Арктики». Первым её героем стал организатор современных экспедиций Арктического плавучего университета, учёный и путешественник Александр Сабуров. Во вступительном материале мы обсудили, зачем необходимо систематически исследовать Арктику и в чём основные различия арктических экспедиций прошлого и настоящего. Во второй части мы обозначили образ современного полярника и его отличия от предшественников из XIX и XX веков.
Свежие комментарии