На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регион 29

143 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    В АЛТИ... Я сам когда то учился... (конец 70-тых и только три года.... но! УЧИЛСЯ)... учился на "вечернем"... а Работ...Студотряды из Арх...
  • Владимир Алтайцев
    Прославлять наркошу  и тунеядца?????????????????  Охерели  люди.Спектакль о Викто...
  • Михаил Е
    "конфликтов между человеком и медведем" 😆 Градус толерантности рос. Почему его в статье "белым" называют? Разве цвет...Для северян разра...

«Ложная тревога»: мышьяк не угрожает наваге из Приморского округа

В январе этого года Россельхознадзор обнаружил, что в наваге, выловленной вблизи Унской губы Белого моря, содержание мышьяка превышает допустимую норму.

В одной из проб уровень мышьяка был в два раза выше нормы. Об этом сообщает пресс-служба национального парка «Кенозерский»

Чтобы выяснить, есть ли в Унской губе Белого моря повышенный уровень мышьяка, был проведён химический анализ проб рыбы, донных отложений и воды.

Пробы брали в тех местах, где рыбаки-любители обычно ловят навагу.

Результаты исследования показали, что в Унской губе нет повышенных концентраций мышьяка.

— Наличие в первоначальной пробе наваги повышенной концентрации мышьяка вероятнее всего связано с тем, что рыба, которая большую часть времени обитала вне Унской губы в Двинском заливе Белого моря, накопила в своём организме мышьяк, полученный с пищей, и впоследствии была выловлена в Унской губе. Отсутствие повышенного содержания мышьяка в донных отложениях и воде Унской губы подтверждает тот факт, что рыба, попавшая в первоначальную пробу, не могла накопить мышьяк из пищи, съеденной непосредственно в Унской губе, — прокомментировал заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» по научной работе и экологической безопасности Андрей Копытов, — А тот факт, что в трёх остальных пробах рыбы из Унской губы мышьяк находился в пределах нормы, говорит о том, что далеко не вся навага, которая приходит на нагул и нерест в Унскую губу, имеет повышенную концентрацию мышьяка.

Руководитель Полярного филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» кандидат биологических наук Андрей Семушин отмечает, что многолетние исследования показали повышенное естественное содержание общего мышьяка в некоторых тканях промысловых рыб Баренцева моря. Например, среднее содержание общего мышьяка в мышцах рыб находится на уровне гигиенического норматива допустимого содержания — 5 мкг/г сырой массы. В то же время, содержание мышьяка в печени рыб примерно в два раза превышает этот показатель в мышцах.

Таким образом, специалисты считают, что навага в Унской губе безопасна для употребления.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх