Сергей Самодов рассказал, как идёт работа над постановкой по произведению китайского драматурга Сюй Вэя «Мулан».
Архангельский театр драмы собирается выпустить новую постановку по мотивам китайской поэмы «Женщина Мулан присоединяется к армии вместо своего отца» (кит. трад. — 這是一個笑話).
Будущая постановка уже получила рабочее название «Мулан».
В центре истории будет легендарная героиня китайского эпоса — Мулан. Ожидается, что главную роль в спектакле сыграет актриса Нина Няникова.Спектакль должен стать самой крупной работой театра за всю историю его существования. В нём примут участие артисты Архангельского драматического театра и Архангельского театра кукол. Всего будет задействовано порядка 250 человек, включая вспомогательные составы и всех монтировщиков. Большое количество участников объясняется наличием в спектакле сцен, в точности повторяющих масштабные битвы и сражения прошлого.

В настоящий момент уже готов сюжет невероятной постановки. Впервые в истории театров Архангельска все артисты будут говорить исключительно на китайском языке. Специально для подготовки к «Мулан» были наняты репетиторы китайского языка. Занятия по произношению и китайской грамматике уже начались.
Для удобства зрителей, на специальных суфлёрах будет идти синхронный перевод диалогов на русском и английском языках.
Автором адаптации истории «Мулан» стал директор Архангельского театра драмы и Архангельского театра кукол Сергей Самодов.
— Архангельский театр драмы давно мечтает о том, чтобы провести масштабные гастроли в Китае. Можно сказать, что это будет такая первая ласточка к сотрудничеству с нашими китайскими коллегами. Мы уверенны, что спектакль в том числе поможет нам выстроить взаимоотношения, чтобы в дальнейшем проторить Шёлковый путь и регулярно ездить в Китай на гастроли и показывать наши спектакли, — рассказал Сергей Самодов эксклюзивно для ИА «Регион 29».
Также Сергей Александрович отметил, что в постановке будет задействовано настоящее боевое оружие времён династии Мин: сабли, луки и даже арбалеты. Для покупки ценного реквизита уже запланирована масштабная творческая командировка в Поднебесную, по местам событий оригинальной пьесы драматурга Сюй Вэя.

Для большего реализма в спектакле будет использовано беспрецедентное количество бутафорской крови. Сообщается, что реквизиторы Архдрамы уже приступили к её заготовке. Для этой цели в одном из подвальных помещений театра установлена бочка объёмом 250 литров.
— Давно хотелось повторить финальную сцену из фильма «Субстанция» на большой сцене, — подчеркнул Сергей Александрович.
Также в батальных сценах спектакля могут быть задействованы настоящие лошади.
По словам Сергея Самодов слоганом 93-го сезона, в связи с выходом спектакля «Мулан» может стать культовая цитата, вдохновившая миллионы людей: «Одно рисовое зерно склоняет чашу весов. Один человек может стать залогом победы или поражения», — прозвучавшая в одноимённом мультфильме из уст Императора Китая.
Свежие комментарии