Благодаря государственным программам льготного кредитования, реализуемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации, предприятия Архангельской области могут получить в Россельхозбанке (РСХБ) кредитные средства по сниженной ставке
Банк в 2025 году готов расширить льготное кредитование для аграриев Поморья. О том, как РСХБ будет реализовывать льготное кредитование в этом году, рассказал директор Архангельского регионального филиала банка Дмитрий Костылев.
— Дмитрий Игоревич, расскажите о программе льготного кредитования, она доступна в 2025 году?
— Миссия РСХБ — помогать агрокомплексу, способствовать его развитию, обеспечивать продовольственную безопасность страны. Для дальнейшего движения вперед предприятиям агропромышленного комплекса области, безусловно, необходима финансовая поддержка. Россельхозбанк занимает активную позицию в кредитовании региональных фермеров и сельхозтоваропроизводителей.
Льготное кредитование — это эффективный инструмент поддержки агросектора, который зарекомендовал себя за многие годы. Кредитование сезонных работ является одним из приоритетов в деятельности банка, и большая часть средств выдается аграриям по льготной ставке. Россельхозбанк как никогда понимает свою ответственность за своевременное финансирование посевной. В условиях текущей ключевой ставки мы готовы не просто сохранить объемы льготного кредитования на уровне предыдущего года, но и нарастить выдачи.— В 2024 году удалось увеличить кредитование?
— Да, конечно. По итогам прошлого года Архангельский филиал предоставил агросектору Поморья 1,55 млрд рублей, в том числе 1,02 млрд рублей по льготной ставке. По сравнению с предыдущим годом показатели выросли на 34% и 29% соответственно. Более 950 млн рублей аграрии нашей области получили на проведение сезонных полевых работ, из которых 822 млн рублей на льготных условиях.
В целом за 2024 год РСХБ установил рекорд финансовой поддержки агропромышленного комплекса, предоставив отрасли 2,05 трлн рублей. Это на 21,5% больше, чем годом ранее. Треть всех средств аграрии получили на льготных условиях — 717,4 млрд рублей, прирост за год — на 27,4%.
— На какие цели аграрии нашего региона чаще всего подают заявки? Есть ли уже выдачи в 2025 году?
— За первый месяц 2025 года Архангельский региональной филиал РСХБ уже принял в работу 4 заявки на сумму 75 млн рублей на получение льготного кредитования. Чаще всего за таким финансированием обращаются сельхозтоваропроизводители и переработчики молочной продукции. Особенное внимание банк уделит поддержке среднего, малого и микробизнеса.
— Когда аграриям, которые занимаются посевной, обращаться за кредитами?
— Опытные аграрии, как правило, начинают подготовительные работы к посевной в декабре — январе с подачи заявки на льготное кредитование. Задолго до наступления весны пополняют запасы необходимых минеральных удобрений и топлива, закупают семена для посева, ремонтируют или приобретают почвообрабатывающую и посевную технику. От того, насколько качественно подготовились зависит быстрота и продуктивность весенних агротехнических работ.
Процедура получения кредита проста: компании, которым необходимо льготное финансирование, подают заявки банк. Мы включаем их в специальный реестр. После одобрения со стороны Министерства сельского хозяйства реестр открывается (обычно это происходит в конце января — начале февраля), и банк незамедлительно осуществляет выдачу кредита.
— Так на какую ставку сейчас могут претендовать аграрии?
— Основная программа льготного кредитования, которая сейчас действует, — это 1969 (бывшая 1528/258). Размер ставки составляет 50% или 30% от ключевой ставки Банка России плюс 2%. Для фермеров действует минимальная ставка. На сегодня это — 8,3%.
Реклама. АО «Россельхозбанк», ИНН 7725114488.
Свежие комментарии