Поморье представлял ресторан «Устьянское подворье» из Устьянского округа.
Команда управляющей и совладелицы ресторана Леры Басклеевой знакомит гостей форума с традиционной северной кухней. В меню представлены архангельская уха из палтуса, семги и трески, жареный картофель с томленым мясом лося, брусникой и беломорской сельдью, ржаные ломти с печенью трески, пироги-рыбники с палтусом, горячий брусничный морс, клюквенно-малиновый чай с кипреем и облепиховый кисель.
Особым спросом пользуются устьянские пряники и мармелад с Белого моря.
– У нас их раскупили уже в первые дни, но скоро приедет новая партия, – рассказала Лера Басклеева.
Фестиваль собрал рестораторов из 15 регионов Арктической зоны России. Архангельская область представила свой проект «Еда поморская», который вызвал большой интерес у гостей форума.
Региональный представитель федеральной программы «Гастрономическая карта России» Мария Плюснина отметила, что северная кухня становится все более востребованной у туристов:
– Её чистый и понятный вкус нередко оказывается непривычным для жителей центральной России, поэтому интерес к ней растёт.
Попробовать блюда поморской кухни на фестивале «Вкус Арктики» можно до 30 марта. Архангельские рестораторы также планируют провести мастер-классы по приготовлению традиционного рыбника с палтусом.
Свежие комментарии