Депутаты Государственной Думы приняли инициированный областным Собранием закон об уточнении наименований некоторых муниципальных образований в ряде регионов Арктической зоны.
Председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов сообщил, что документ был внесен Архангельским областным Собранием депутатов и принят в первом чтении 19 февраля текущего года.
Речь в нем шла только о территориях Поморья. Но в дальнейшем по предложениям Правительства РФ и арктических регионов ко второму чтению кроме населенных пунктов Архангельской области были уточнены наименования муниципальных образований Республик Карелия и Коми, Красноярского края, а также Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.Изменения вносятся в законы, касающиеся предоставления гражданам земельных участков расположенных в Арктической зоне РФ и государственной поддержке предпринимательской деятельности.
— Необходимость уточнения наименований ряда сухопутных территорий Арктической зоны связана с тем, что в федеральных нормах должны быть отражены фактические наименования муниципалитетов, — рассказала председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева. — Например, в Архангельской области идет процесс преобразования муниципальных районов в муниципальные округа, в связи с чем наименования муниципалитетов изменены. Некоторые из них — Мезенский, Лешуконский, Онежский, Пинежский, Приморский — до сих пор входили в состав Арктической зоны Российской Федерации как районы, хотя уже являются округами. В связи с этим было принято решение внести соответствующие изменения в отдельные федеральные законы. Это важно для законодательного регулирования государственной поддержки живущих и работающих на данных территориях людях.
Свежие комментарии