Морской порт Архангельск продолжает развиваться и укреплять свои позиции в качестве опорной точки Северного морского пути. Об этом заявил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на сессии областного Собрания депутатов.
Среднегодовой грузооборот порта превышает 5 миллионов тонн. За последние годы объём морских перевозок увеличился в 1,3 раза, перевалка экспортно-импортных грузов — в 3 раза, а каботажные перевозки выросли на 5%.
В 2024 году был достигнут рекордный за последние семь лет показатель по перевалке контейнеров — 230 тысяч тонн. Это в 30 раз больше, чем в 2017 году.
Одним из важнейших шагов в развитии морской логистики стал запуск проекта «Арктический экспресс № 1» — мультимодального маршрута между Архангельском и странами АТР. В 2023 году по этому направлению выполнено 10 рейсов в порты Китая и обратно. Общий объём перевозок составил 13,5 тысячи двадцатифутовых контейнеров.
Правительство РФ утвердило комплексный план по развитию Архангельского транспортного узла до 2035 года. Ключевым элементом плана станет строительство глубоководного района морского порта Архангельск. Он будет рассчитан на приём судов с большей осадкой и позволит увеличить грузопоток. Потенциальный объём грузовой базы составляет 24,8 млн тонн к 2031 году.
Совместно с госкорпорацией «Росатом» и ГК «Евросиб» разрабатывается инвестиционная декларация для реализации проекта. Документ будет направлен на согласование в Росморречфлот во втором квартале этого года.
Свежие комментарии