К нам обратился читатель с вопросом: «некоторое время назад я пережил сильное горе и теперь мне кажется, что я испытываю посттравматическое стрессовое расстройство. Как мне справиться со случившимся?»
Разобраться в ситуации помогла психолог Молодёжного центра Архангельской области Марина Меньшикова.
«Давайте разберёмся с тем, что нам нужно знать о посттравматическом синдроме.
Когда происходит травма, случается сильный стресс, то личность словно расщепляется. Происходит деление одной целой части на три: выживающую, травмированную и здоровую».Не случайно, когда происходят шоковые события такие, как например, захват заложников, теракты, аварии с большим количеством жертв, то на место сразу выезжают психологи и начинают работать с пострадавшими.
«Крайне важно оказать помощь человеку до того момента, пока он не уснет. Уже доказано, что когда человек не поговорив, не проплакав, не прожив шок, уходит в сон, то травма уходит вглубь. После этого работать с ним будет труднее».
Что такое посттравматический синдром? Если человек пережил сильный стресс, то каждый раз, когда он оказывается в схожей ситуации, то у него начинают проявляться определённые симптомы, схожие с теми, которые он испытал во время испытанного шока. «Это может быть учащенное сердцебиение, резкое онемение конечностей, боль в висках, шум в голове, расфокусировка зрения, холодный пот, затруднённое дыхание. Человеку может казаться, что он умирает. Современное общество любит называть такое паническими атаками».
Справиться с этим можно. Но тут важно работать именно с исходной ситуацией, с так называемым дебютом.
Травмирующие события бывают различные. На первом месте по шкале стресса находится, как показывает практика, гибель близкого человека, на втором месте – развод. На третьем месте – переезды, смена страны, города или увольнения. Туда же относится выход на пенсию.
Как правило, наиболее шоковыми для нас становятся события, которые наступают внезапно и застают нас врасплох.
«Крайне важно начать работать с шоковым состоянием клиента. Очень важно здесь дать человеку возможность проговорить то, что с ним произошло. Доказано, что каждый раз, когда клиент проговаривает свою травму, он уменьшает её эмоциональное действие. Человеку очень важно осознать, что, не смотря на всё произошедшее, он выжил, он продолжает жить и этим он может гордиться!»
Очень важно, чтобы человек сам своевременно осознал, что с ним что-то не так и ему нужна помощь.
«Ели вы чувствуете, что поднимается тревога, вы не можете сосредоточиться на чем-то, у вас ухудшился сон, поменялся режим питания, нет сил двигаться, и появляется ощущение, что нет никаких перспектив, то вам точно стоит обратить внимание на это. Ситуацию можно и нужно изменить. Диссоциированная часть личности, которая словно застряла в травме, будет постоянно о себе напоминать, пока мы ее не заберём обратно. Важно понимать, что нам нельзя молчать и замыкаться в себе. Это лишь усугубит ситуацию, а не пережитые эмоции так или иначе будут искать выход. Это может затянуться на годы. Но можно справиться гораздо быстрее, если вовремя обратиться за помощью».
Свежие комментарии