Регион 29

137 подписчиков

• valerii golovin
    Мне тоже мошенники лечили зубы, настойчиво предлагали "золотые горы" по бросовым ценам. Мы завозим оборудование, и ук...Мошенники стали п...
  • Алекс Сэм
    Их чел и продалЖитель Архангельс...
  • Федор Родников
    И таких уродцев всё больше,им выгодно жить с мамой и папой ни о чём не заботясь-накормят,напоят,обстирают и ни о како...Как быть, если по...

В Архангельске прошёл джем-сейшен под открытым небом

Мы поговорили с организатором концерта, по совместительству гитаристом архангельской группы «ТОП» Алексеем Лютаревичем.

— Алексей, Архангельску очень повезло с погодой в этом году, столько уличных музыкантов до сих пор радуют горожан. Но у Вас тут целый концерт, часто такие устраиваете?

— Это называется джем-сейшен, он у нас проходит в акустическом формате.

Я организую их уже на протяжении почти двух лет в нашей кофейне, людей с каждым разом приходило всё больше и больше. Было очевидно, что слушателям нравилось само событие и то, как мы подходим к его организации, то, насколько качественно мы стараемся его проводить, что мы играем не просто фоновую музыку, а настоящий крутой концерт.

Алексей Лютаревич (справа)Алексей Лютаревич (справа)

— А чем джем-сейшен отличается от любого другого концерта?

— Джем-сейшен — это такой «замес» музыкантов, которые, как правило, берут определённую общую тему музыкальную, и все на неё импровизируют. Это, как правило, блюзовая или джазовая история, это классические партии, которые разбираются, и на них уже музыканты импровизируют, создают свои интересные мелодии. То есть в целом, джем для меня — это такая удачная импровизация. Импровизация в позитивном ключе, когда все делают свою работу хорошо — профессионально занимаются творчеством.

— Следующий концерт тоже проведёте под открытым небом?

— Следующее мероприятие мы проведём в новом заведении, где будет хорошая сцена — там музыкантам будет комфортно. Мы позвали специалистов из этой индустрии, из музыкального колледжа. Мы хотим создать площадку для молодых музыкантов, чтобы им было где себя проявлять, чтобы они кайфовали, а не просто сидели и учили какие-то партии в музыкальном колледже или дома. Хочется, чтобы они могли делиться этим и, по мере роста навыков, к ним на концерты приходили всё чаще и чаще.

— А как расшифровывается название вашей группы «ТОП»?

— Расшифровывается название нашей группы как «тут очень плохо». Играем мы, в основном, инди-рок, каверы на песни российских исполнителей.

— Как по вашему, что с музыкальной индустрией в Архангельске?

— Я считаю, что индустрия музыкальная в нашем городе не погибла, её можно, нужно и есть куда развивать. Сольных и авторских песен стало меньше, многие начали играть каверы, поэтому я считаю, что на нашей новой площадке можно будет продвигать новых, клёвых, местных артистов, которые полюбятся горожанам, они смогут ездить по всей стране.

— А такие джем-сейшены способствуют развитию индустрии?

— Да, моё желание устраивать подобные мероприятия исходит из сердца, я чувствую, что людям этого не хватает. Они гуляют по нашей красивой набережной и получают удовольствие от игры уличных музыкантов — это видно. Однако, также видно и то, что музыкантам нередко не хватает уровня подготовки, поэтому, как только у меня появляется место или оборудование, чтобы музыканты могли проявлять себя на качественном уровне — мне хочется это дать. Хочется, чтобы Архангельск у нас славился не только тем, что мы — поморы, которые живут на Севере, а тем, что у нас есть очень крутые музыканты. Что им есть где себя проявить, им не обязательно уезжать отсюда. Они могут писать музыку, творить в том числе и про Архангельск, и я очень надеюсь, что мы к этому придём.

— Спасибо, Алексей, успехов!

— Благодарю!