Новая экспозиция стала путеводителем по уникальному архитектурному символу Архангельска. Гости выставки смогут узнать больше об истории памятника, его изменениях и назначении в разные эпохи.
22 января в Гостиных дворах Архангельска открылась выставка, посвящённая истории уникального комплекса «Гостиные дворы.
Лабиринт истории». Посмотреть новое историческое пространство, в самом деле напоминающее миниатюрный лабиринт, собрались неравнодушные к истории жители Архангельска, представители культурных, научных и образовательных учреждений города.Вся история архитектурного комплекса второй половины XVII века расположилась в одностолпной палате на втором этаже краеведческого музея. Сразу на входе гостей встречали стрельцы в своих характерных красных костюмах и с блестящими бердышами в руках. За ответ на неложный вопрос стрелец выдавал гостю символический подарок на память — блокнотик с изображением единорога.
Первое, что бросается в глаза на выставке — это её разнообразие, внимание к деталям и максимально глубокое погружение в тему жизни самого старого сооружения Архангельска. Да, именно так — после сноса всех допетровских храмов города в советский период, комплекс Гостиных дворов стал самым древним строением столицы Поморья.
— Это уникальный архитектурный комплекс, который неразрывно связан с Архангельском. Многие, когда говорят про Архангельск, то подразумевают именно Гостиные дворы и наоборот. В том году мы отпраздновали 440-летие со дня рождения города, и в том же году исполнилось 340 лет Гостиным дворам. Это уникальный памятник, который говорит о мощи, о том, что Архангельск был крупным портовым городом. По архитектурному ансамблю можно исследовать богатую историю самого города. Здесь находилось огромное количество учреждений Архангельского края: типография, государственный архив, выставочный зал. Хотя Гостиные дворы изначально закладывались как торговое место, но в дальнейшем их судьба была неразрывно связана и с другими учреждениями нашей области, — поделилась на открытии директор Краеведческого музея Александра Богданова.
Войдя на экспозицию, мы сразу узнаём много любопытной статистики, которая отлично описывает масштаб исторического комплекса в его лучшие годы. Для строительства использовалось почти 25 миллионов кирпичей, 5400 возов щебня и 415 198 тёсаных камней, 36 619 пудов прутового и дощатого железа (прим.ред. — это почти 600 тонн!), 17 550 бочек извести, лучшие инструменты со всего света, в том числе немецкие точила, иностранные печи и многие-многие другие строительные принадлежности. И всё это для строительства в городе, население которого едва дотягивало до 5000 человек.
Впечатляющий масштаб строительства объясняется довольно просто. Приезжая в Архангельск, иностранцы должны были увидеть всю красу России, мощь её торговой и административной системы. После нескольких крупных пожаров столица Поморья должна была превратиться из медвежьего угла в образцовый европейский город, через который в некоторые годы проходило до половины всего иностранного импорта страны.
— Наша выставка не случайно называется «Гостиные дворы. Лабиринт истории». Мы понимаем, насколько сложна история, в том числе архитектурная история Гостиных дворов. Мы решили немного прояснить этот лабиринт: рассказать, как он строился, как перестраивался, чтобы сориентировать посетителей музея, которые приходят к нам сегодня и, видя знакомые рисунки Гостиных дворов конца XVII века и соотнося с современным видом комплекса, теряются, не могут понять, где они сегодня находятся. Чтобы им помочь сориентироваться в этом, мы создали эту выставку. Одна сторона «Лабиринта» архитектурная, другая — это лабиринт тех организаций и служб, которые за долгую историю здесь находились. Их десятки, и здесь мы раскрываем лишь некоторые из них, — рассказала старший научный сотрудник музея Анна Кузнецова.
На выставке можно увидеть уникальные экспонаты, добытые археологами в разные годы на территории комплекса: изразцы, пушечные ядра, инструменты, посуду, огромные кирпичи, из которых сложены массивные стены, столь мощные, что внутрь не может проникнуть даже вездесущая мобильная связь.
Часть экспонатов, выставленных на выставке Краеведческого музея, попали в «Лабиринт истории» из главного архива Архангельской области. С Гостиными дворами главный архив региона связывает общее прошлое — когда-то хранилище документов располагалось именно в комплексе Гостиных дворов. Отдельный закуток экспозиции посвящён этом периоду. Рядом можно найти картины Степана Писахова. Одну из своих первых выставок Степан Григорьевич провёл также в Биржевом зале комплекса.
Помимо раритетных экспонатов, внимание на выставке также привлекает макет Гостиных дворов, дающий возможность гостям экспозиции проследить поэтапную эволюцию архитектурного символа города от момента постройки Русского и Немецкого гостиных дворов вплоть до его современного облика.
По словам организаторов, планируется, что выставка будет работать до 2027 года.
Свежие комментарии