Маленькая красная звёздочка на входных дверях. В этой квартире в одном из домов посёлка Североонежска Плесецкого округа проживает труженик тыла Великой Отечественной войны, ветеран исправительной колонии №21 ОУХД УФСИН России по Архангельской области Ида Андреевна Шатровская.
У Иды Андреевны всегда уютно и гостеприимно.
В преддверии Дня Победы женщина вспомнила о том, что пришлось вынести ей, будучи девчонкой, когда на страну свалилась война. Она отлично помнит все даты и события прожитых лет, и очень радуется приходу гостей.Ида Андреевна Шатровская родилась 23 января 1925 года в небольшом посёлке Кадуй Вологодской области. Семья у Иды была большая: мама, папа-председатель колхоза и шесть детей: трое девочек и три мальчика.
Как и все её сверстники, Ида училась, занималась в школьных кружках, дружила. Когда ей было 16, тогда казалось всё впереди — живи и радуйся, совершенно не подозревала она, что ворвется в ее юность страшная война…
— Помню, мы в тот день были на речке — было жарко, — с тоской вспоминает Ида Андреевна первый день войны. — Бежим радостные домой, а там давящая тишина, и только голос из репродуктора — началась война. Я уже была взрослой, все понимала — ужас охватил меня, навечно врезались в память те минуты — мы все прильнули к маме, возле неё не так страшно было.
Было очень страшно
Из самого первого военного года помнит Ида Андреевна немецкие самолеты — большие, страшные, грозные. От страха ни ноги, ни руки не двигались, сил не было пошевелиться. И слез не было — только ужас.
— Помню, мы копали картошку на колхозном поле и налетели немецкие самолёты, они бомбили железную дорогу на вологодчине. Сказать, что страшно было, значит, ничего не сказать. Кричат — «Ложись, ложись….», а тебе так страшно, что и пошевелиться нет сил. Я всем сердцем ненавидела фашистов, часто бессонными ночами представляла себя на фронте, как сражаюсь с ними, не зная страха.
У Иды даже была идея идти на фронт — бить проклятых врагов. Не раз девчонка писала заявление, но военком так его и не подписал: рабочие тоже нужны в тылу говорили ей. В пекло войны она так и не попала, зато письма писала солдатам, посылки собирала: в них слали вышитые кисеты с надписью «Совершив геройский подвиг, сядь, товарищ, закури», махорку, вязаные носки. Помнит, что получала с фронта и слова благодарности. Сегодня очень огорчается, что не сохранила эти солдатские письма.

В 1941 году Ида переехала к сестре в Архангельск. Сестра Антонина — член партии, и ее отправляли на руководящие должности в разные районы. И в 1942 году они поехали в Вельск. Все силы тыла тогда брошены на защиту Родины, так Ида попала на работы по маскировке военного аэродрома под Вельском. Не жалея себя, молодые девчонки рыли канавы, окопы, сажали деревья для укрытия самолётов. Ида Андреевна помнит, как было тяжело, руки выламывало. Полгода трудились она на этих работах.
— А вот про кавалеров, — улыбается Ида Андреевна, — Тогда не думали, но на танцы не пропускали. Наработаешься, земли покидаешь целый день-деньской, да до дому надо добраться за 5 километров. На завтра опять на работу с утра раннего… Однако веселиться умели и любили. За целый день наработаешься так, что спины разогнуть нет сил, а вечером всё равно в клуб бежишь, а там музыка — и где та усталость? А нет её!
Жили и радовались победам
А после стране потребовались рабочие. И Ида пошла учиться в Школу фабрично-заводского обучения в Молотовске, нынешнем Северодвинске. Поступила она туда в 1943 году и три месяца осваивала профессию фрезеровщика.
— Пока учились, нас кормили один раз в сутки в три часа дня. Всё разом — завтрак, обед и ужин. Вечером с девчонками попьем кипятку, да и спать. Как жили? Как выжили? Жили, радовались победам советского солдата. Как могли помогали фронту, — вспоминает ветеран.
Ида — комсомолка и активистка, после окончания ФЗО ее назначили помощником мастера. В её обязанности входило сопровождение учащихся на проходную завода. Ходили строем и на работу, и в столовую. В подчинении девушки было 30 человек. Так она трудилась три месяца, а потом осуществила свою довоенную мечту — освоила профессию бухгалтера от трудовых резервов.
Под конец войны Ида работала уже учётчиком. Так как девушкой она была смышленой, доверили ей ответственную работу.
— Я День Победы помню. Вот радость-то была! Все пляшут, поют, был объявлен выходной. Везде развиваются красные знамена. И слезы, и смех, помню много цветов, где мы их и нашли-то, не знаю, но у всех в руках цветы, это я хорошо запомнила. Все веселились, — рассказывает Ида Андреевна.
А в 1946 году встретила она в архангельской Соломбале молоденького офицера — грудь в орденах, он оказался заместителем начальника в ФЗО, где она трудилась бухгалтером. У Леонида из всего богатства была одна шинель, но зато любви и заботы о ней было много. Так он стал её мужем. Немало приготовила им жизнь — и радости, и проблемы, и великое горе — потеря сына, но всегда Ида Андреевна верила в лучшее завтра, верила в добро и счастье.
«Горжусь своей страной»
В Плесецкий район семья Шатровских переехала в 1955 году по коммунистической путёвке, супруга направили руководить колхозом. Приехали на время, да так и остались навсегда. Все свои трудовые годы Ида Андреевна на плесецкой земле проработала в одной из колоний Объединения исправительных учреждений, которое тогда входило в состав ОУ-250. С должности главного бухгалтера её проводили на заслуженный отдых.
Выросли два сына — два красивых молодца, именно им она написала в память о своей молодости и подарила свою «Материнскую тетрадь», в которую вошли воспоминания об их отце, рано ушедшем из жизни. Сегодня закончена еще одна тетрадь, где описала Ида Андреевна уже свою жизнь.
— Я довольна своей судьбой, — говорит Ида Андреевна, — И я горжусь своей страной. Вместе с ней мы пережили и тяготы войны, и вновь восстановили разрушенное народное хозяйство, построили города. Моя страна не потеряла своей гордости, не упала на колени. Поднялась в полный рост, расцвела и окрепла. Да много чего было — и холод, и голод, и потери, но и радость была, было и счастье.
И это правда — у Иды Андреевны внимательные дети, пятеро внуков не забывают бабушку. А если в гости приезжают и четверо правнуков, то эти дни, пожалуй, особенно счастливые. Ценит ветеран Шатровская и друзей, которых подарила ей жизнь.
Ида Андреевна, несмотря на свой солидный возраст, остаётся активной и позитивной. Она и сегодня аккуратным почерком ежедневно заполняет строчка за строчкой свою очередную тетрадь, где описывает события прожитого дня. Листая её, с удивлением и каким-то восторгом узнаешь о её насыщенной жизни. Например, не так давно перечитала она книги Шолохова и Фадеева. А ещё она выписывает «Пенсионную правду» и разгадывает кроссворды. Это говорит, чтобы «мозги работали».
За подготовку материала благодарим председателя Совета ветеранов ИК-21 ОУХД УФСИН России по Архангельской области Лидию Алёшину и пресс-службу УФСИН России по Архангельской области.
Свежие комментарии