Уже почти четыре месяца на околоземной орбите работает спутник САФУ – ArcticSat-1.
В ноябре прошлого года с космодрома Восточный был успешно запущен космический аппарат, созданный группой архангельских учёных. Он стал частью попутной полезной нагрузки аппаратов «Ионосфера-М». Об этом сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в своём телеграм-канале.
На борту спутника установлены устройства, которые дают возможность изучать космическую погоду и уровень радиации в полярных регионах нашей планеты. Также эти устройства позволяют получать актуальную информацию о морских судах, которые находятся в акватории Северного морского пути. Кроме того, они позволяют проводить дистанционное зондирование Земли для контроля состояния окружающей среды.
В режиме 24/7 данные, полученные с устройства, отправляются на приёмную станцию Центра космического мониторинга Арктики САФУ. Эти сведения уже активно применяются в научных изысканиях и для решения практических вопросов, включая обеспечение безопасности судоходства и изучение климатических изменений в Арктическом регионе.
Губернатор сообщил, что спутник должен функционировать как минимум два года, хотя его работа будет зависеть от состояния космической погоды и солнечной активности. За это время ArcticSat-1 соберёт важные данные, которые помогут учёным лучше понять процессы, происходящие в Арктике, и разработать новые технологии для развития этого региона.
Свежие комментарии