Открытие прошло в рамках завершающего этапа Кубка города по быстрым шахматам среди мужчин и женщин.
Нечасто увидишь такую картину в Петровском парке — шахматное состязание между министром культуры области Оксаной Светловой и главой Архангельска Дмитрием Моревым. Партия собирает всё больше зрителей, у игроков даже появляются помощники, которые подсказывают, как лучше поставить мат сопернику.
Неподалёку развернулась еще одна нешуточная борьба — между сестрами Алиной и Анной. В свои 8 лет Анна уже успела целый год поиграть в шахматы, но после предпочла посвятить себя кикбоксингу и спортивным танцам.
— Я решила выбрать единоборства и танцы, потому что я подвижная девочка и именно из-за этого мне в шахматы не очень понравились играть, — делится участница кубка города Архангельска по быстрым шахматам среди мужчин и женщин Анна Горулева.

Алина же, напротив, продолжает совершенствоваться в этом виде спорта.

Это противостояние прошло в новом шахматном клубе, которое открылось в сквере Драмтеатра. К слову, открытие клуба приурочено к проведению завершающего этапа Кубка города Архангельска по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. Это одно из главных соревнований в городском шахматном календаре.
— Это, прежде всего, популяризация шахмат, то есть возможность любителям поучаствовать в каких-то соревнованиях. Понятно, что в хорошую погоду, великолепные столы нам предоставлены, хорошие фигуры шахматные, — говорит директор шахматно-шашечной спортивной школы № 5 имени Я. Г. Карбасникова Андрей Каменев.

Эта древняя игра в Архангельске развивается активно и не без помощи местных властей, а также областной и городской федераций шахмат. За год они проводят около 30 официальных соревнований и около 20 турниров выходного дня для всех желающих.

Такое своеобразное возрождение традиции шахматных игр под открытым небом инициировало Российское Военно-историческое Общество.

«Шахматные клубы» РВИО также открыли в Абакане, Барнауле, Чите, Калининграде, Кисловодске и Кызыле.
— Действительно, это большая радость для нас — открытие такого уличного шахматного пространства, клуба. Я хочу пожелать, чтобы больше становилось у нас и любителей шахмат и профессионалов шахматных, потому что всегда Россия была первая в шахматах, — говорит министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

В ближайшие два года силами Российского Военно-исторического Общества планируется открыть «Шахматные бульвары» еще в 23 городах России.
Свежие комментарии