Архангельская агломерация, в которую входят Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, — крупнейшая в российской Арктике. Здесь проживает почти 500 тысяч человек, сосредоточены ведущие промышленные предприятия и научные учреждения. Города объединены устойчивыми экономическими и социальными связями, в том числе за счет маятниковой миграции, насчитывающей до 8 тысяч поездок в день.
Разработанный при поддержке ВЭБ.РФ мастер-план агломерации представлен президенту России. Документ включает проекты в пяти ключевых отраслях: логистике, судостроении и судоремонте, деревообработке, жилищном строительстве и арктическом туризме.
Всего в план вошли 162 проекта в жилищной сфере, 59 объектов инженерной и экологической инфраструктуры, 89 образовательных и научных учреждений, а также благоустройство общественных пространств.
— Поддержка главой государства разработанных мастер-планов арктических территорий даст новый импульс развитию экономики макрорегиона, модернизации городов и, главное, повышению качества жизни людей. Мы рассчитываем привлечь федеральные ресурсы на проекты по созданию инженерной и социальной инфраструктуры, а также значительные объемы частных инвестиций в логистику, судостроение и лесопромышленный комплекс. В комплексе это позволит нам сохранить население — самый ценный капитал для Арктики, — заявил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
По словам младшего партнера КБ Стрелка Екатерины Малеевой, реализация мастер-плана поможет повысить привлекательность региона для квалифицированных специалистов и молодежи. «Работая над мастер-планом, мы, наряду с проектами расширения производственных мощностей, особое внимание уделяли качеству повседневной жизни. Это современные жилые кварталы, благоустройство набережной Северной Двины в Архангельске, побережья Белого моря в Северодвинске и центрального парка в Новодвинске, развитие спортивной инфраструктуры, а также улучшение транспортной связанности городов», — перечислила эксперт.
Развитие агломерационного подхода поддерживают и представители научного сообщества региона. Как отметил кандидат исторических наук, директор Института стратегического развития Арктики САФ Александр Сабуров, идея объединенного развития трех крупнейших городов области выглядит логичной и своевременной.
— Для обычных горожан эффекты мастер-плана станут ощутимы, когда за ними последует федеральное и внебюджетное финансирование. Это позволит создать новые рабочие места и благоустроить городские пространства. Выделение опорных населенных пунктов в Арктике — важнейший шаг, открывающий доступ к серьезным ресурсам на решение «хронических» проблем северных городов, — сказал Сабуров.
По словам заместителя председателя ВЭБ.РФ Артема Довлатова, госкорпорация реализует в Арктике 17 проектов на сумму 3 трлн рублей. «На стадии активной разработки (в «горячем пайплайне»») находятся еще 12 проектов общей стоимостью до полутриллиона рублей, которые будет запущены в ближайшее время», — отметил Довлатов.
Зампред ВЭБа подчеркнул также необходимость гибких механизмов поддержки: «С учетом текущей ситуации мы понимаем, что нужно искать новые инструменты. Сейчас активно обсуждаем акционерное софинансирование с Минвостокразвития. При высокой ключевой ставке в качестве временной меры это могло бы существенно упростить вход для инвесторов. У нас много запросов и мы должны создавать лучшие условия для реализации проектов в Арктике».
Свежие комментарии