На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регион 29

131 подписчик

Свежие комментарии

В Архангельске открылась выставка семейных реликвий

Церемония открытия прошла в рамках семейного фестиваля «Вместе» в городском культурном центре

Для детей и их родителей были организованы мастер-классы, игры, танцевально-игровые программы. Одной из площадок стал 11-й фестиваль «Открытые сердца», где свое творчество представили семьи с приемными детьми.

– Именно в семье закладываются главные ценности нашего общества, которые передаются из поколения в поколение, традиции, которые формируют нас, делают теми, кто мы есть, – сказала на открытии фестиваля депутат Архангельского областного Собрания Надежда Виноградова.

На выставке представлены самые яркие работы фестиваля семейных реликвий Архангельской области «Хранимое в сердце», который проводится с 2022 года по инициативе регионального отделения Союза женщин России.

Старинные сарафаны, шали и кушаки, прялки и ткацкие станки, птица счастья, бытовая утварь и родовая печать – эти и другие раритеты наиболее ярко отражают быт, творчество и историю семей Поморского края, объединяют поколения общей памятью и ценностями. Все работы наполнены теплом, которое сумел передать архангельский фотограф Николай Гернет.

Анна Колдакова с сыновьями Глебом и Захаром и мамой Ниной Васильевной приехала на выставку из Приморского округа. Здесь представлена их история о старинной прялке пучужской росписи. Она досталась прабабушке от художника, который расписывал утварь. Как рассказала Нина Васильевна, прялка не стоит без дела – Колдаковы прядут на ней шерсть для рукавичек.

– Когда мы готовили материал, то посещали музей в Пучуге, где нам рассказывали про эту роспись. Узнали много интересного! Очень важно передавать историю нашей семьи детям. Они должны знать, кто были их предки, как вели быт, – поделилась Анна Колдакова.

Работы фестиваля семейнных реликвий смогут увидеть и жители других мунимципальных образований Архангелськй области. Старт проекту в Год семьи была дан в марте в Москве на площадке Союза женщин России с участием его главы Екатерины Лаховой и председателя Архангельского областного Собрания депутатов, руководителя региональной общественной организации «Совет женщин Архангельской области» Екатерины Прокопьевой.

– Эта выставка о людях, которые в своих семьях бережно хранят и передают следующим поколениям самое важное – любовь и уважение к старшим, к истории своей страны и родного края. В этом и есть сила и мощь России,– подчеркнула на открытии выставки в Москве Екатерина Прокопьева.

По словам Екатерины Прокопьевой, выставка вызвала широкий интерес, поэтому решено было сделать проект федеральным, и в этом году свой фестиваль семейных реликвий пройдет в 89 регионах нашей страны.

А уже завтра, 20 мая в Архангельской области стартует третий фестиваль «Хранимое в сердце».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх