На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регион 29

124 подписчика

Свежие комментарии

  • yumashev
    А сколько стоит урок? В Подмосковье одно занятие стоит 1100 руб. В СССР все детские кружки и секции для детей и взрос...Весной в Архангел...
  • Рустюм Аминов
    На Ямале давно практикуется так называемые "Полярки" выплачиваются с первых дней работы!«Северные» надбав...
  • виктор комягин
    свиньи и воры....Прокуратура вмеша...

Жительнице Архангельской области вернули боевую награду отца-красноармейца

Награды «За боевые заслуги» уроженец деревни Малая Нисогора Лешуконского округа Федор Мартынов был удостоен в победном 1945 году

— В преддверии Дня Неизвестного Солдата в одну из семей вернулась медаль героя Великой Отечественной войны — уроженца Архангельской области. Награду «За боевые заслуги» нашли при разборе старого дома. На ней хорошо сохранился номер, благодаря чему удалось не только определить владельца, но и найти его семью, — сообщил в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Медаль принадлежит сержанту Федору Гавриловичу Мартынову, 1897 года рождения — ей он был отмечен в соответствии с приказом от 30 мая 1945 года.

Награду дочери героя Екатерине Вишняковой передал руководитель зонального центра патриотического воспитания в Лешуконском округе Юрий Останин. Торжественная церемония состоялась в центре «Патриот» в рамках всероссийского юнармейского проекта «Верни герою имя».

— На награде, которую мне принесли, чётко читался номер. Вместе с военкомом Ильей Барминым отправили запрос в центральный архив Министерства обороны и по прошествии месяца получили ответ. После начали поиски родственников. Искали через социальные сети, — рассказал Юрий Останин.

Красноармеец Федор Мартынов был призван на фронт в феврале 1942-го. В апреле того же года был тяжело ранен. Служил в походной обувно-ремонтной армейской мастерской 65-й армии сапожным мастером и механиком машины. Характеризовался командованием как дисциплинированный и инициативный красноармеец, преданный своему делу и Родине.

Дочери Федора Гавриловича Екатерине был всего год, когда отца не стало. Информацию о нем она знает лишь по рассказам матери.

— Мама говорила, что отец был очень хорошим и добрым человеком. Руки у него были золотые. Говорила и плакала, — поделилась воспоминаниями она.

В семье Екатерины Федоровны две дочери, которые всегда интересовались историей своего родственника, но данных было мало. Когда нашлась медаль, удалось установить боевой путь героя, отыскали и подлинное удостоверение к награде, и фотографию, и даже красивый семейный портрет Федора Гавриловича и его супруги.

Дочери Екатерины Федоровны на протяжении многих лет по крупицам собирали историю подвига их деда. Благодаря появлению медали эта история существенно дополнилась.

Напомним, что накануне Дня неизвестного солдата в регионе прошла ещё одна акция — традиционная «Вахта Памяти», посвящённая закрытию поискового сезона. В её рамках лучшим поисковикам региона вручили награды и благодарности.

Так, по озвученным там данным, в регионе сегодня работает порядка 40 поисковых отрядов, общая численность которых около 600 человек. В этом году областное отделение «Поискового движения России» провело 25 экспедиций, в которых участвовало около 300 человек. Общими усилиями они подняли 199 останков солдат.

Отметим также, что в 2022 году организацией было проведено 35 поисковых экспедиций в девяти регионах России. В экспедициях приняли участие 309 человек, которые обнаружили останки 109 бойцов и командиров рабоче-крестьянской Красной армии. Так, летом 2022 года вельские поисковики работали на месте падения самолёта «ИЛ-4», а солдата, найденного северодвинскими поисковиками, захоронили в Вологде.

Как поднимают бойцов, стоя по колено в холодной воде, как рассказывают подросткам о Великой Отечественной войне и как до сих пор щемит от боли в груди во время захоронений красноармейцев, «Региону 29» рассказал поисковик Олег Некрасов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх